Наверх

Во владимирских магазинах появились опасные для здоровья экзотические фрукты

Возрастное ограничение: 0+
личи может быть опасен для детей/фото из открытых источников
Личи не рекомендуют давать детям и подросткам до 14 лет, но об этом не предупреждают покупателей
Во владимирских супермаркетах в этом году появились целые развалы неизвестного фрукта красного цвета, экзотического вида и названия - Личи. В "Pro Город" обратилась горожанка, которая так и не рискнула попробовать новый фрукт, потому что о нем ничего не знает.

-Вчера в большом супермаркете я увидела этот личи, что это фрукт или ягода не знаю, рассказывает Вера Николаева. - Стоит недорого, но обозначений нет, просто ценник и все. Хоть бы написали, что это такое. Покупатели ходят, трогают, нюхают и не знают, покупать ли. Почему бы магазинам не писать хотя бы описание экзотических фруктов, которых во Владимире не было раньше.
 "Pro Город" выяснил интересные факты. Оказывается, этот фрукт может принести не только пользу, но и большой вред.


Личи


Личи, как и большинство других экзотических фруктов привозят к нам из Азии, чаще всего из Тайланда или Китая. Название  фрукта  переводится как «китайская слива». Растут они на высоких деревьях из-за чего многие считают их фруктами, хотя с точки зрения биологии личи всё таки ягода.
Личи покрыто шероховатой кожицей, которая делает его похожим на шишку. Возникает ощущение что кожица толстая и её сложно очистить, но это далеко не так. Чистится личи легко, под кожицей мякоть ягоды белого цвета. Если вы видите, что мякоть в каком-то месте пожелтела, то значит это личи испорчено и его лучше выбросить. Если на кожуре есть пятна другого цвета, покупать такие не стоит. Внутри личи несъедобная  косточка от которой также нужно избавиться. 

 

Польза


В составе личи содержится большое количество витаминов, поэтому этот фрукт очень полезен для человеческого организма. В нем содержится много воды и сложных углеводов, имеется достаточно необходимых для организма пищевых волокон, белков и немного жиров.
В 100 г личи содержится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 0,9 белков, 0,3 г жиров.
Витамины:  тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний, калий; микроэлементы: фтор, цинк, железо, медь, йод, марганец.


Вред


Некоторые медики не рекомендуют давать личи детям и подросткам, особенно на голодный желудок. Дело в том, что личи способен сильно снижать уровень глюкозы в крови и содержит токсичные вещества в недозрелых плодах. Это может быть опасно.

Так, исследования показали, что ежегодные смерти детей в Индии происходят именно из-за переедания личи. В моче больных детей обнаружилось два токсичных вещества: гипоглицин и метиленциклопропилглицин. У детей, поевших личи на голодный желудок  уровень глюкозы в итоге падал до смертельно опасного уровня.


Если вы хотите получить только пользу от употребления этого фрукта, врачи советуют не злоупотреблять и в день ограничиться порцией в 100 граммов и не более.

 
Еда Жизнь в городе Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru