Наверх

ТОП-6 рисков при покупке квартиры во Владимире

фото из открытых источников
Жители Владимира плохо проверяют квартиры при покупке - к таким выводам пришли специалисты GorodKvadratov.ru

По статистике, 9% владимирских объявлений о продаже квартир - мошеннические. Как не стать жертвой аферистов, рассказал GorodKvadratov.

1. Если в квартире прописан несовершеннолетний сирота, без согласия органов опеки квартиру продавать нельзя. Если органы опеки отказывают в продаже, сделка признаётся недействительной. 

Чтобы снизить риск, нужно запросить у продавца выписку из домовой книги о зарегистрированных в квартире за всё время лицах и проверить наличие несовершеннолетних. Если собственник - несовершеннолетний, нужно проверить наличие родителей. Если собственник - сирота, продавец должен предоставить разрешение органов опеки.

В группу риска входят самые дешёвые владимирские квартиры - стоят они от 240 000₽. Эксперты GorodKvadratov не советуют покупать дешёвые квартиры без проверки всех документов. 

2. Если в квартире проживает несовершеннолетний, её нельзя приватизировать. Несовершеннолетний хозяин квартиры может расторгнуть договор приватизации.

Чтобы снизить риск, нужно запросить у продавца выписку из домовой книги о прошлых хозяевах квартиры и проверить наличие несовершеннолетних жильцов.

3.  Если квартира находится в общей собственности супругов, без согласия обоих купить квартиру нельзя. Один из супругов может в любой момент расторгнуть сделку.

Чтобы минимизировать риск, нужно запросить нотариально заверенное согласие супруга на продажу квартиры. 

Здесь в группу риска входят двухкомнатные квартиры во Владимире - их чаще всего покупают семейные пары.

4. Если в квартире зарегистрированы третьи лица, они могут пользоваться жильём независимо от смены собственника.

  • Лица, которые имеют право пользоваться жильём:
  • Отказавшиеся от участия в приватизации;
  • Имеющие право пользоваться квартирой на основании завещательного отказа;
  • Несовершеннолетние сироты;
  • Получатели ренты на квартиру;
  • Проживающие на основании договора найма или безвозмездного пользования.

Рекомендуется запросить у продавца выписку из домовой книги, а также проследить, чтобы все зарегистрированные в квартире лица были сняты с учёта до совершения сделки.

5. Если продавец признан недееспособным, сделка признаётся недействительной. Закон действует, даже если прошло несколько лет после продажи квартиры.

Необходимо совместно с продавцом посетить наркологический и психоневрологический диспансеры и получить справки. Также продавец должен предоставить справку об отсутствии опеки и решений об ограничении дееспособности.

6. Если квартира была получена по наследству, на неё могут претендовать и другие лица.

Квартиру, переданную по наследству, следует покупать по истечении 1 года с момента регистрации наследства. Также нужно нотариально заверить договор купли-продажи квартиры.

Более 22 000 объявлений о продаже квартир во Владимире вы найдёте на GorodKvadratov.ru.

Бизнес
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru