Наверх

Эксперты назвали бренды чая, провалившего показатели качества

Возрастное ограничение: 6+
протестированные бренды чая; фото roscontrol.com
Полезная информация для любителей чая во Владимирской области. Какой из них вкусный, безопасный и соответствует заявленному сорту?

Чай - один из самых употребляемых в России напитков. На приложенной карте можно увидеть мировые предпочтения жителей разных стран мира по выбору чая или кофе. Отчетливо видно, что сторона Северной и Южной Америки предпочитает кофе, в то время как Россия и прилегающие к ней страны склоняются в сторону чая.

По информации "Росконтроля", для экспертизы были закуплены образцы крупнолистового чая следующих брендов, имеющихся на прилавках магазинов Владимира и области: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea.

Для покупателей не последнюю, а то и первую роль часто играет вкус продукта. В лаборатории провели дегустацию. Нарекания вызвал чай "Крепкие традиции". Его вкус — недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков. Однако главное замечание к продукту в том, что он относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Действующий ГОСТ не предусматривают классификацию чая по сортам, но если производителем указан "высший сорт", чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта.

чай "Крепкие традиции"; фото "Росконтроль"

Также недостатки выявили в знаменитом чае "Lipton". Он оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же, образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков.

чай "Липтон"; фото "Росконтроль"

Чай, также как и кофе, содержит кофеин, поэтому его можно использовать по утрам для более быстрого пробуждения.

 — И снова плохо проявил себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. — рассказала специалист "Росконтроля", Елена Менячихина. — Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5% .

По итогам, баллы распределились следующим образом:

  • Чай Beta Tea, черный байховый — 64 балла
  • Чай Tess, цейлонский байховый — 64 балла
  • Чай Akbar, черный байховый — 63 балла
  • Чай "Альманах", черный байховый — 62 балла
  • Чай Riston, черный байховый — 60 баллов
  • Чай Lipton, черный байховый — 51 балл
  • Чай "Крепкие традиции", черный байховый — 45 баллов

По результатам экспертизы образцы «Крепкие традиции» и Lipton добавлены в Список товаров с замечаниями. Первый не соответствует заявленному сорту, второй не является крупнолистовым, оба имеют замечания по органолептическим свойствам. Остальные образцы, несмотря на незначительные замечания, могут быть рекомендованы к покупке.

Мы предъявили результаты исследования жителям Владимира, и эта информация оказалась сюрпризом для парочки из них.

 — Честно говоря, я с детства вспоминаю рекламу чая Lipton, — рассказала "Pro Городу" Анастасия Князева. — И я всегда при упоминании чая, честно говоря, вспоминаю именно его желтую упаковку и усатого мужчину Сэра Томаса Липтона на обратной стороне. Вынуждена признать, что данный продукт слегка изменился в качестве не в лучшую сторону за последние несколько лет. Хотя, наверное, так происходит всегда.

 — Мы с ребятами в Армии только эти "Крепкие традиции" и пили, потому что денег не было ни на что другое, — поделился мнением владимирец, Илья Морозов. — Не могу сказать, что этот чай плохой. В полевых условиях он действительно помогал прийти в себя. Однако сейчас, на гражданке, я предпочитаю чай, которого в исследовании вообще не было, а жаль.

А какой чай предпочитаете вы? Рассказывайте в комментариях, друзья!

Владимир Еда Жизнь в городе Здоровье Рейтинг

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru