Наверх

Во Владимире начались съемки проекта "Этот День Победы"

Возрастное ограничение: 0+
Александр Брагин, капитан I ранга в отставке, бывший несовершеннолетний узник концлагеря / Фото "Pro Город"
Участие в съемках принимают владимирские старожилы, фронтовики, ветераны городских национально-культурных объединений и активисты организации «Дети войны»

Во Владимире начались съемки видеопроекта "Этот День Победы", главные герои которого это жители Владимира рассказывающие, где и при каких обстоятельствах 9 мая 1945 года они встретили известие о победе в Великой Отечественной войне. 

Проектом занимается управление по связям с общественностью и СМИ мэрии Владимира. "Pro Город" побывал на первом дне съемок. В них принимали участие ветеран Великой Отечественной войны Николай Щелконогов, а также капитан I ранга в отставке, бывший несовершеннолетний узник концлагеря Александр Брагин.

Николай Щелконогов дошел до Берлина. На вопрос о том, как он встретил известие о победе 9 мая, он ответил, что это было что-то невероятное. 

- Мы обнимались, плакали, была такая радость, - вспоминает Николай Матвеевич. - У нас был праздник, нам дали немножечко выпить. После этого я все понимал, но руки и ноги не слушались меня (смеется). В итоге лег и уснул. Перед тем, как уснуть, я боялся, что ослепну от этого спирта. Потому что был риск. Думал, вот, всю войну прошел, а в итоге в такой день ослепну. Но ничего такого не произошло. Но я скажу вам, что когда мы победили, наши союзники тут же стали врагами. Поэтому мы не расслаблялись.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Щелконогов

А вот Александр Брагин встретил весть о победе в тот момент, когда он был в концлагере. Он рассказал, что для него это также была большая радость.

- Пришли американцы, а мы хотели попасть к нашим. Ночью перебрались на другой берег и встретили нашего солдата, какая радость была! Нас накормили и переодели. Был большой праздник, люди кричали, радовались, обнимались. Столько слез радости было.

Бывший несовершеннолетний узник концлагеря Александр Брагин

Александр Александрович добавил, что нельзя пожелать даже злейшим врагам того, что происходило в концлагере. Люди буквально были рабами. "У нас брали кровь, была тяжелая работа. Над самыми хилыми издевались или избавлялись от них", - добавил Александр Брагин.

Александр Александрович отметил, что многие молодые россияне, которые клеят на машинах надписи "На Берлин!" или "Можем повторить" делают это не от большого ума. "Это была страшная война, которую никто не хотел бы повторить. Люди просто мало задумываются и не очень понимают. Небо должно быть мирным. Необходимо чтить память павших, но не желать повторения тех событий".

Ветераны День Победы Жизнь в городе Я горжусь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru