Наверх

Белый дом "прояснил причины дефицита мест в яслях во Владимире"

Возрастное ограничение: 0+
фото Михаила Мойсеянчика
Владимир остаётся единственным муниципальным образованием в области, где сохраняется дефицит мест в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет

Владимирская областная администрация опубликовала на своём не самом удобном сайте занятный текст. В нем ответственность за недостаток мест в детских садах возлагается на городскую администрацию.

Пресс-служба Белого дома начинает свою статью цитатой замкоординатора группы контроля президиума генсовета "Единой России", приезжавшей недавно во Владимир по поручению Медведева, в которой Денис Москвин обвиняет областную администрацию в несогласованности в их действиях.

 — Также региональные власти Владимирской области могли в 2018 году создать дополнительно 113 ясельных мест по федеральной программе. — сказал Москвин. — Однако из-за несогласованности в их действиях не были вовремя оформлены необходимые документы на покупку помещения. В итоге выделенное федеральное финансирование пришлось вернуть в бюджет. И 113 малышей в этом году не смогут пойти в ясли.

Такая оценка со стороны группы контроля не прошла незамеченной в администрации области, которая в подробностях описала, в чём Денис Москвин ошибается.

 — Очевидно, заместитель координатора контрольной группы введён в заблуждение. — сообщает пресс-служба Белого дома. — На сегодняшний день город Владимир остаётся единственным муниципальным образованием в области, где по вине органа местного самоуправления сохраняется дефицит мест в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Власти уверяют, что в Суздальском районе также существовала проблема нехватки мест в яслях, но ситуация изменилась. Департамент образования во взаимодействии с департаментом строительства и архитектуры даже проводили совещания с администрацией Владимира с марта прошлого года, и по итогам совещания в Минобрнауки РФ была подана заявка на создание дополнительных мест для детей за счет средств иных межбюджетных трансферов на 2018 год.

В заявку, по предложению администрации г. Владимира и застройщиков, на 2018 год вошли следующие объекты:

  • Ясли-сад (встроенные в многоквартирный жилой дом) по адресу: г. Владимир, ул. Мира, д.2в (без бассейна) на 80 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
  • Многоквартирный жилой дом (№7 по ГП утвержденному ППТ) с пристроенными помещениями общественного назначения, пристроенным детским дошкольным учреждением и подземным паркингом по адресу: г. Владимир, ул. Нижняя Дуброва, д. 52, корп. 2 (без бассейна) на 33 места (далее – объекты).

Впоследствии собственники отказались от реализации планируемых мероприятий по выкупу за счет средств иного межбюджетного трансферта и от оформления документов, предусмотренных при выделении средств. После чего департамент образования обратился в администрацию города о предоставлении предложений по замене объектов на выкуп, но мэрия ответила, что таких помещений не оказалось.

 — Таким образом, орган местного самоуправления блокирует открытие новых яслей в областном центре, тем самым создавая препятствия для реализации национального проекта «Демография» на уровне Владимирской области. — подводится итог пресс-релиза. — Для снижения остроты ситуации департаментом образования администрации области проводится работа по расширению частного сектора дошкольного образования. Но это, несомненно, не является решением проблемы, поскольку дошкольное образование должно быть доступно для детей из всех семей, независимо от их материального положения.

Что же, в таком случае, является решением проблемы, не уточняется. А какой выход из сложившейся ситуации предложили бы вы? Рассказывайте в комментариях!

 

Владимир Жизнь в городе Конфликт Политика Развлечения

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru