Наверх

Два новосибирца выманили у владимирцев полтора миллиона рублей

Возрастное ограничение: 0+
Молодые люди звонили жителям 33 региона, и под видом родственников, попавших в беду, просили перевести им деньги

Октябрьским районным судом города Владимира вынесен приговор двоим жителям Новосибирска, 1988 и 1991 годов рождения и одному жителю Владимира. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном в крупном размере.

Следствием установлено, что 30-летний новосибирец, выйдя на свободу из тюрьмы, всего через пару месяцев вновь решил пойти на преступление. Так, путем случайного набора телефонных номеров в городе Владимире он звонил потерпевшим, представлялся их родственником и сообщал о различных происшествиях. Например, он рассказывал, что попал в ДТП и ему нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. Поверив ему, добросердечные владимирцы переводили деньги на сообщаемые им банковские карты, номера телефонов, яндекс- и киви-кошельки.

В начале прошлого года злоумышленник привлек к "делу" своего 28-летнего брата, также проживающего в Новосибирске. Подельники продолжали звонить жителям Владимира по телефону. В случае если абонент признавал в собеседнике своего родственника, то в разговор вступал второй соучастник группы, представлявшийся сотрудником полиции. Полученные в результате совершенных мошенничеств деньги они делили пополам.

В ряде случаев денежные средства, переводились непосредственно осужденным. Кроме того, злоумышленники получали их при помощи найденных по объявлению курьеров - жителей Владимира, не осведомленных о криминальном характере их деятельности. В середине февраля 2018 года один из таких курьеров узнал правду о братьях-мошенниках, вступил с ними в преступный сговор и стал третьим соучастником серии преступлений.

Потерпевшими по делу стали 21 человек, в основном это пожилые люди, единственным источником дохода которых является пенсия. Причиненный ущерб, размер которого варьируется от 10 до 240 тысяч рублей, для каждого из них является значительным. Общая его сумма составила около полутора миллионов рублей.

Суд назначил жителю Новосибирска наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, его брату - 4,5 года исправительной колонии строгого режима. Житель города Владимира осужден к лишению свободы на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ранее "Pro Город" писал о том, что 32-летний житель Санкт-Петербурга похитил у владимирца 10 000 рублей. 

Владимир Жизнь в городе Криминал Мошенники

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru