Наверх

Рецепт идеальных отношений: 5 важных советов владимирского специалиста

Возрастное ограничение: 0+
Отношения между мужчиной и женщиной требуют постоянной работы. Фото с сайта elytis-hospital.ro
Психолог Николай Шаманин дал несколько рекомендаций, как сгладить острые углы при обсуждении «больных» тем

Гармония в паре — дело исключительно двоих. Трудное, эмоционально затратное, но необычайно важное. И как поступать в тех или иных случаях должны решать Он и Она. Однако бывают ситуации, когда без совета со стороны просто не обойтись. Особенно если в возникшей проблеме поддержку готов оказать профессиональный знаток душ.

У горожанки Ксении Ереминой как раз так и вышло — ей нужна помощь специалиста-психолога, который бы дал подсказку.

- Встречаюсь с молодым человеком 2 года. Уже «притерлись», но все же есть момент, который вызывает у меня тревогу: как и у всех пар, в нашей существуют те темы, которые при обсуждении вызывают бурю эмоций — от банальной тихой обиды до громкого скандала: где лучше провести отпуск, сколько и на что потратить. Для кого-то это может быть и ипотека, и женитьба, и рождение ребенка — не столь важно, какая из них является «больной». Нужно ли в отношениях разговаривать на эти темы или лучше их не трогать? Если нужно, то как?

Николай Шаманин, преподаватель кафедры психологии ВлГУ, ответил на вопрос горожанки. По мнению специалиста, история каждой пары уникальна, и даже на разных этапах одних и тех же отношений обсуждение «больных» тем может как сплотить, так и привести к разрыву.

- Если суть, идея относится только к одному человеку, он сам принимает решение, стоит ли ее обсуждать. Если тема касается обоих партнеров, говорить о ней, на мой взгляд, необходимо, поскольку неразрешенная проблема, невысказанная претензия и обида могут иметь накопительный эффект, что в конечном итоге, может привести к расставанию. Другой вопрос, как это сделать конструктивно и с минимальными психоэмоциональными потерями, ведь общих правил построения диалога быть не может.

Николай дал несколько универсальных советов, как настроиться на решение возникшей проблемы.

1. Для конструктивного решения возникших трудностей необходимо правильно подобрать время. Если вы или ваш партнер устали, не в настроении или заняты другими важными делами, то серьезный разговор вряд ли состоится.

2. Умейте слышать и слушать. Ведь иногда самая важная информация не произносится вслух.

3. Попытайтесь подобрать правильные слова. Часто конфликты возникают, когда мы или нас неправильно поняли, когда мы не высказали что-то, что как нам кажется, и так понятно, а наш партнер понял это по-другому.

4. Постарайтесь избегать претензий и упреков. Если из диалогов в конфликтных ситуациях убрать фразу «а ты», ссор в разы меньше и решаются они более конструктивно.

5. Настройтесь не на изменение партнера, а на поиск решения, удовлетворяющего обе стороны - это залог нужного решения «сложных» проблем.

Владимир Здоровье Психология Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru