Владимирцы на Черном море: «На пляжах яблоку упасть негде!»
- 14 августа 2020
- 0+
- Сергей Поспелов

Горожанка впервые побывала в Сочи и сравнила российский курорт с турецкими
Жительница Владимира, педагог Ирина Горшнякова в этом году впервые со своими родными отправилась на русский юг. До этого женщина с дочкой и своей мамой всегда ездила за границу, а этим летом из-за коронавируса они смогли отдохнуть только на Черном море. Ирина рассказала нашей редакции о впечатлениях о Сочи, в котором в этом сезоне наблюдается настоящий наплыв туристов.
Толпы народу
- По сравнению с трецкими и другими зарубежными курортами, где я была, народу на пляжах в Сочи очень много! Вид пляжа иногда напоминал кадры из советских фильмов, когда буквально яблоку негде было упасть из-за загорающих людей. Но место всегда удавалось найти. И нас, как и многих других, эта толпа совсем не напрягала. За время изоляции все, наверное, соскучились по общению, и так было даже веселее.
Очереди в рестораны
- В Сочи нас очень удивили длинные очереди в некоторые местные рестораны на набережной. По вечерам много людей готовы были подолгу ждать, когда же освободится столик. Причем цены там — не маленькие. Мы слышали, что в таких ресторанах средний чек — 4000-5000 рублей. Очевидно, некоторые отдыхающие их щедрой русской душой проводили время с размахом. Мы же питались в основном в столовой, на троих за обед или за ужин платили всего 600-700 рублей.
Доплаты за то, что в Турции бесплатно
- С одной стороны отдых в Сочи нам обошелся немного дешевле, чем если бы мы поехали в Турцию. На Черном море на 12 дней на троих мы потратили около 100 000 рублей с дорогой и экскурсиями. Но с другой стороны, в Сочи приходится дополнительно платить за то, что в Турции было бы бесплатно. Например, шезлонг на пляже стоит 300 рублей в день. Беседка — 2500 в день. Поэтому мы экономили: беседками не пользовались, шезлонги не брали - лежали на ковриках на гальке.
После долгой самоизоляции Ирина Горшнякова и ее дочка Ксюша рады большой толпе на пляже
Про коронавирус и не вспоминают
- В Сочи вообще никто не думает о коронавирусе. Люди приехали сюда отдыхать. Единственное напоминание о пандемии — антисептики на входе в кафе.
А как в Анапе?
Другая жительница Владимира, медработник Татьяна Татаренко, рассказывает об отдыхе в Анапе:
- На русском море была не раз. Могу сказать, что в этом году отдыхающих здесь больше, чем обычно. У воды практически невозможно найти свободное место, а вот чуть дальше, метрах в пяти от моря — уже можно свободно расположиться. Цены на номера, экскурсии, продукты — как и в прошлые годы. Про коронавирус вообще никто не вспоминает. Только персонал гостиниц и кафе — в масках.
Кстати
В начале августа в Краснодарском крае наблюдался рост суточной заболеваемости коронавирусом. В том чсиле это связывали с большим наплывом отдыхающих, которые, как и местные жители, не пользуются средствами защиты. Сейчас ситуация нормализовалась, но в сутки в регионе выявляется около 90 новых случаев.
Фото из личного архива Ирины Горшняковой и Татьяны Татаренко.