Во Владимире налоги для бизнеса вернутся на "докоронавирусный" уровень

Во Владимире налоги для бизнеса вернутся на "докоронавирусный" уровеньФото пресс-службы заксобрания Владимирской области

Налоговая ставка будет самой низкой в ЦФО

В Законодательном собрании Владимирской области состоялось заседание бюджетного комитета. Наиболее острой и актуальной темой стала налоговая поддержка предпринимательства. Обсуждения особенно коснулись сферы услуг, так как именно эта сфера больше всего пострадала от ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. 

В прошлом году, в качестве мер поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса было предложено снизить налог. Это решение оказалось эффективным, так как предприятия не только остались на плаву, но и принесли в бюджет региона свыше двух миллиардов рублей в качестве налогов сверх плана.

Спустя год такие серьезные послабления стали уже не нужны. Поэтому, решено, что меры пора отменять. Однако, часть сфер могут понести значительные финансовые потери при резкой отмене послаблений. Рабочая группа заксобрания подготовила ряд рекомендаций, которые будут учтены при подготовке законопроектов. 

Во-первых, предложены изменения в закон о мерах поддержки бизнеса. Для некоторых отраслей льготы, пусть и не в прежнем объеме, пока сохраняются. Для предприятий сферы услуг, более всех подверженной кризису из-за строгой санитарной обстановки, до конца года определена налоговая ставка по «упрощенке» в 1% по доходам и 5% по доходам, уменьшенным на величину расходов. В списке «льготников» остаются предприятия пассажирских перевозок, гостиницы, музеи, библиотеки, фитнес-центры, кинотеатры и некоторые другие.

Во-вторых, для организаций, использующих УСН, установлена ставка 0,5% налога на недвижимое имущество в 2022 г, и 1% - в 2023. На время ковидных ограничений предприятиям было предоставлено почти полное освобождение от этого налога. Сейчас происходит постепенное его возвращение к прежним значениям (ранее действовала ставка 1,5%).

Если законопроект будет принят, налоговая ставка будет самой низкой в ЦФО.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости