Владимир накрыл радиационный туман

Владимир накрыл радиационный туманНаталья Кузовкина

Чем он опасен?

Вечером 1 ноября Владимир начал накрывать густой туман. Та же ситуация наблюдалась и в столичном регионе. Не расселся туман и сегодня. О том, что стало причиной такой сильной мглы, рассказал kp.ru руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

Фото "ProГород". Вид на Успенский собор с улицы Георгиевской

Эта разновидность тумана называется радиационным. Он возникает, когда приземный слой сильно выхолаживается (остывает — прим.ред.) при сильном инфракрасном излучении. Вчера днем, 1 ноября, воздух и земля прогрелись. Небо было безоблачным и тепло начало уходить вверх. Температура быстро понижалась, а относительная влажность росла, - пояснил метеоролог.

Выходные 30 и 31 октября выдались не по сезону теплыми. Температура воздуха достигала 15 градусов. А уже в понедельник она понизилась до 5-7 градусов. А вот влажность воздуха, наоборот, повысилась, и достигла 100%. Началась конденсация водяного пара, так и появился туман-молоко. 

Фото "ProГород". Центр Владимира.

Почему же такой туман называют радиационным? Вовсе не от того, что он несёт радиацию, а из-за процессов охлаждения Земли, излучения тепла от земной поверхности. Radiatio переводится с латыни, как излучение.

Эколог Антон Хлынов в беседе с «Известиями» высказал опасения на счёт появления такого тумана.

- В мелких частицах влаги содержатся твердые мелкодисперсные взвеси. Они берутся от действия техногенных факторов.

Эколог уточнил, что таких факторов два: первый - загрязнение воздуха автомобилями. Второй - большое количество строек и обилия поверхностей с уничтоженным травостоем, законсервированные, не востребованные земли. То есть те места и объекты, которые дают большое количество пыли. Частицы пыли попадают в капли конденсированной влаги, а мы их вдыхаем. 

Фото "ProГород". Вид на Успенсий собор от музея "Палаты"

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости