Повсеместные QR-коды, новые налоги и штрафы: что ждёт россиян в 2022 году?

Повсеместные QR-коды, новые налоги и штрафы: что ждёт россиян в 2022 году?РИА Новости / Павел Лисицын

10 законов и нововведений, которые вступят в силу в следующем году

В России с 1 января 2022 года в силу вступают новые законы и начинают действовать поправки в старые. "Pro Город" собрал самые важные изменения, которые коснутся и владимирцев в грядущем году.

1. Отмена обязательного техосмотра

С 1 января 2022 года автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу. 

Обязательным техосмотр остаётся для транспортных средств старше четырех лет и их нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже). Кроме того, процедура обязательна при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

2. Электронные больничные листы

Электронные больничные существуют не первый год. Однако с 2022 года они будут только электронными. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Поскольку с 1 января все работодатели должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС, общаться фонд с работодателем сможет напрямую, он и сообщит об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности.

3. Очереди за больничным листом

Стоять в очереди за больничным листом больше не придется. Деньги тоже будет начислять Фонд социального страхования. Раньше работодатели платили из своих средств, а потом получали компенсацию от фонда, теперь выплата прямая. На такую систему страна постепенно переходила 10 лет, а в 2021 году к ней подключились последние регионы.

4. Налоги на банковские вклады

Закон о выплате НДФЛ с процентов по вкладам действует уже год, но только в 2022 году россиянам впервые придется его заплатить - налоговые извещения придут по итогам 2021 года. НДФЛ облагается не весь доход, который вы получили: остается минимум, который налоговая не трогает. Этот минимум рассчитывают каждый год: берут миллион рублей и применяют к нему ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. То есть в этот раз будут учитывать ключевую ставку от 1 января 2021 года. Тогда она была 4,5%, соответственно заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составили больше 42 500 рублей.

Подавать налоговую декларацию не нужно - банк сам должен всё предоставить в ФНС не позднее 1 февраля года. После этого ФНС направит вкладчику уведомление на уплату НДФЛ по почте. Также его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика.

5. Должники и прожиточный минимум

1 февраля вступает в силу закон, задача которого защитить доходы должников от приставов. Не все, конечно - только на самое необходимое. Сумму определили прожиточным минимумом трудоспособного населения: в 2022 году она составит 13 793 рубля. В регионах, где местный прожиточный минимум трудоспособного выше - сохранять на счетах будут больше.

Чтобы сохранить свой прожиточный минимум, нужно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов. К заявлению нужно приложить сведения о банковской карте или счет, на который перечисляется доход, а также предоставить сведения о размере и источнике дохода. Пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход, банки будут обязаны соблюдать это требование.

Распространяется правило не на все долги - ограничение не будет действовать в случае, если приставы решили взыскать алименты, возмещение причиненного преступлением ущерба и вреда здоровью, компенсацию морального вреда, компенсацию вреда в связи со смертью кормильца, административные и судебные штрафы.

6. QR-коды в общественных местах

Этот закон - очередное ограничение против коронавируса - должен начать действовать с 1 февраля, но пока не принят окончательно. Внесенный правительством законопроект, вместе с идущим с ним в паре законопроектом о QR-кодах на транспорте, вызвал много споров и вопросов. В итоге идею о QR-кодах на транспорте решили отложить и документ сняли с рассмотрения. QR-коды в общественных местах снимать не стали, Госдума приняла его в первом чтении и отправила на обсуждение в регионы.

Возможно, до третьего, окончательного чтения в законопроект еще внесут поправки, но пока документ предполагает, что непривитых не будут пускать в места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли. Точный список мест свободных от коронавируса в каждом регионе будут устанавливать на свое усмотрение. В места из списка местного правительства можно будет пройти, если предъявить сертификат о вакцинации, сертификат переболевшего, ПЦР-тест или медотвод.

7. Медсправки для водителей

С 1 марта 2022 года в России изменится порядок получения медсправок для водителей. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. После того как автомобилист сдаст все необходимые анализы, его судьбу будет решать специальная комиссия.

8. Штраф за остекление балконов

С 1 марта 2022 года в России обновятся правила остекления балконов. Штрафы за "неправильное" и незаконное изменение внешнего вида фасада существуют с 2006 года, однако теперь они будут распространяться еще и на юридические лица.

Сумма штрафов пока остается неизменной, но даже две тысячи рублей для рачительного хозяина - деньги не лишние. Так что не помешает вспомнить, что нельзя делать на собственном балконе. 

9. Паспорт болельщика

В июне 2022 года вступит в силу закон о паспорте болельщика. Раньше Fan ID использовали в России на Кубке конфедераций в 2017 году и на чемпионате мира 2018 года. Он был обязательным для всех зрителей. Этот сервис также использовался в Санкт-Петербурге на матчах Евро-2020.

Правительство определит список спортивных соревнований, попасть на которые можно будет только «при наличии действующей персонифицированной карты и соблюдении установленного порядка идентификации и аутентификации». Без них вам просто не продадут билеты на стадион.

Заявление на оформление документа можно будет подать через портал "Госуслуги". Но в оформлении Fan ID могут и отказать. Например, если обнаружится информация о совершенных до этого нарушениях общественного порядка на том или ином спортивном мероприятии, в том числе за пределами РФ.

10. Налоговый вычет за фитнес

Закон, который вводит понятие налогового вычета, вступил в силу 1 августа 2021 года. Налоговый вычет будет применяться к суммам, потраченным с 1 января 2022 года. То есть, сам вычет вы сможете получить в 2023 году, но чеки и договора пора начинать собирать. Получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет.

Верхняя планка размера вычета за спортивные и оздоровительные услуги ограничена 120 тысячами рублей за календарный год. Это означает, что максимальная сумма вычета составит 15,6 тысячи рублей.

Правительство также утвердило услуги, за которые можно получить вычет. Среди них - физическая подготовка и физвоспитание, обеспечение участия в официальных спортивных мероприятиях, разработка тренировочных программ и планов занятия физкультурой. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости