Делает одежду из отходов: «В одной футболке — 4 пластиковых бутылки»

Делает одежду из отходов: «В одной футболке — 4 пластиковых бутылки»Фото предоставлено Анной Волковой, бренд Lethed

Футболки и толстовки получаются недешевые. Зато со смыслом.

27-летняя Анна Волкова давно хотела создавать свою одежду. А еще увлекалась темой экологии.

- Мне была близка идея разумного потребления. Я наблюдала за международным опытом, меня вдохновляли ребята из Финляндии, которые закупали на разных производствах лоскутки ткани, разволокняли их, получали новую нить и соответственно новую ткань.

Анна вынесла на конкурс, проводимый крупным местным производством, свой проект по созданию одежды из переработанных материалов и стала одним из 6 победителей. В идею Анны были вложены инвестиции.

- Требовался какой-то рывок, чтобы окончательно всё структурировать. Он случился после встречи со свалкой в Александрове. Я проезжала мимо, и, стоя в пробке, могла наблюдать, как по этому городу мусора ездит экскаватор. В этот момент я чётко поняла, что хочу. Хочу внести свой вклад в борьбе за экологию.

Когда Анна начала искать волокно из переработанного пластика, она обзвонила все российские фабрики. Оказалось, что такое волокно у нас в стране никто не делает.

- Как ни странно, но лучшего места, чем одна из фабрик в Турции, не нашлось. Мы обо всём договорились и приступили к работе.

 

На производство одной футболки уходит примерно 4 обычных пластиковых бутылки. В толстовке — около 6 бутылок. В состав ткани также входит органический хлопок. Одежда получается очень приятной к телу, но совсем не дешевой. Худи — по 5000 рублей, футболки — примерно 2500. Однако очевидно, что клиенты готовы платить именно за идею, за смысл этой одежды.

Анна очень надеется, что вскоре отношение к отходам в России коренным образом изменится.



- Лет через 10 мы очень сильно можем поменять мышление. К примеру в Тульской области уже построили завод по переработке мусора, который функционирует полностью на энергии, вырабатываемой в процессе переработки. Если таких производств будет больше, это будет большой шаг. Также сейчас увеличивается количество пунктов приёма старой одежды, появляются организации на подобии «Доброй крышечки», которые собирают крышки и отправляют их на переработку. Молодёжь начала интересоваться экологией. Мы в своём инстаграме сделали блог, где рассказываем о различных экологических проектах, поскольку у нас нет цели продавать-продавать-продавать, мы в равной степени хотим заниматься просветительской деятельностью. Мы хотим, чтобы у людей поменялось сознание. Чтобы они понимали, что приобретая такой продукт, они делают полезное дело.


Команда Анны успела выпустить уже две коллекции одежды. Среди ее заказчиков не только простые россияне, которым близка идея использования вторсырья для производства одежды. Есть и крупные клиенты, которые заказывают одежду из переработанного пластика для своего персонала. Недавно девушка была экспертом в "Модном приговоре" на Первом канале.

- Мы нацелены на то, чтобы о нас узнали не только в России, но и в СНГ, Европе, и даже в США. Чтобы там тоже знали, что в России есть люди, которым эта тема не безразлична. В Европе, например, из переработанных материалов делают лавочки. Почему бы и нам не поступать точно так же? Выглядит это очень хорошо.

А кто еще?

В плане переработки пластика во что-то полезное неплохо обстоят дела и во Владимире. К примеру, компания "Спецтранс" производит плитку, брусчатку, архитектурный камень и прочие архитектурные формы. 

Стоп-кадр с видео компании "Спецтранс"

- Мы используем так называемый мягкий или низкосортный пластик: это полиэтилен разных видов, детские игрушки. С уверенностью могу сказать, что его очень мало кто перерабатывает, - рассказывает Антон Сивков, директор предприятия. - Для сбора пластика во дворах Владимира установлены контейнеры нашей компании, которые мы сами обслуживаем. Кроме того, вывозим пластик из магазинов. Собираем мы все виды пластика, но пластиковые бутылк (ПЭТ) на нашем производстве в перерабоку не идут, их мы отправляем на другие производства, одно из них в Гусь-Хрустальном. К слову, люди привозят различные виды пластика в наши контейнеры даже из городов области. В месяц мы перерабатываем около 11-12 тонн, и примерно столько же после сортировки направляем на другие производства для переработки.

Кроме того владимирцы могут сдать пластик за деньги. Компания "Биотехнологии" открыла два пункта приёма. Первый в Добром на улице Егорова между библиотекой №4 и рынком «Восток-1». Второй в Коммунаре на улице Центральная, 19Ж.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости