С этого года владимирские выпускники будут поступать в вузы по новым правилам

С этого года владимирские выпускники будут поступать в вузы по новым правиламПресс-служба администрации Владимирской области

10 главных изменений для поступающих в университеты

С 1 марта 2022 года изменится порядок приема в вузы, который будет действителен по 1 сентября 2027 года.

Абитуриентам следует обратить внимание, что теперь оригинал документа об образовании они должны предоставлять до зачисления, а не во время первого учебного года. Это можно сделать лично, через доверенное лицо или операторов почтовой связи. Возможна также подача документов через суперсервис «Поступи в вуз онлайн», если он используется вузом. Заверенные копии, информация с сайта ЕПГУ и другие варианты не принимаются. При подаче документов посредством ЕПГУ копии паспорта и документа об образовании считаются предоставленными, если информация о них содержится на портале.

Ранжированные списки поступающих обновляются только при наличии изменений, а не 5 раз в день, как раньше. В них указывается наличие оригинала документа об образовании и заявления о согласии на зачисление, на основании которых и производится зачисление.

Срок предоставления заявления о согласии на зачисление не изменен - 3 августа, а вот срок издания приказов о зачислении перенесен на 9 августа.

Очень важная поправка - абитуриент имеет право забрать оригинал документа об образовании, ранее поданный в вуз, только в том случае, если он не был зачислен в этот вуз.

Вместо приказов о зачислении вуз обязан опубликовать сведения о зачисленных без ФИО, но с количеством набранных баллов.

Победители и призёры сразу нескольких льготных олимпиад могут теперь использовать своё преимущество только один раз - участвовать в конкурсе на бюджетные места они смогут, выбрав один диплом из всех имеющихся.

Дополнительные баллы можно получить не только за золотой значок ГТО, но и за серебряный и бронзовый. При этом можно представить не только удостоверение к значку, но и выписку из приказа Минспорта о награждении значком.

Для поступающих по целевому направлению важно знать, что на места в пределах целевой квоты по общему правилу проводится однопрофильный конкурс. Многопрофильный конкурс возможен, но при этом квоту придется разделить.

Если у выпускников прошлых лет есть результаты нескольких ЕГЭ по одним и тем же предметам, вуз автоматически учитывает наивысшие результаты. Эта норма применяется и для поступающих на основании среднего профобразования, когда у них есть результаты ЕГЭ и внутренних испытаний.

Специалисты от образования дают советы выпускникам: зайти на сайт выбранного вуза и внимательно ознакомиться с установленным им порядком приема в 2022 году; выбирая вуз, объективно оценивать свои шансы; определиться с предметами по выбору (срок подачи заявления до 1 февраля); проанализировать свои индивидуальные достижения.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости