Крупные штрафы и конфискация авто: в Госдуме готовят наказание для лихачей

Крупные штрафы и конфискация авто: в Госдуме готовят наказание для лихачей Иллюстративное фото из архива "Pro Города"

Эксперты сомневаются в эффективности такого радикального наказания

На днях в Госдуме обсуждали радикальное ужесточение ответственности за езду после лишения водительских прав и ряда грубых нарушений, которые повлекли травмирование или гибель людей.

Законопроект об ужесточении наказания за ряд повторных грубых нарушений разрабатывает рабочая группа, о чём в "Парламентской газете" сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Основной мишенью будут водители, которые садятся за руль после лишения прав.

Яровая предлагает увеличить штраф до 50–100 тысяч рублей, а за третий и последующий случаи езды без прав (после лишения) ввести уголовную ответственность. Еще более радикально звучит идея конфисковать автомобиль, что, по мнению депутата, позволит предотвращать новые правонарушения. Она подчеркивает, что закон должен учесть все нюансы, чтобы конфискация не коснулась законопослушных водителей.

Но это не всё: изъятие автомобиля Ирина Яровая предлагает применять также к водителям, виновным в гибели людей, если ДТП совершено в состоянии опьянения, после лишения прав или сопряжено с выездом на встречную полосу или серьезным превышением скорости.

Однако эксперты при этом сомневаются как в актуальности проблемы, так и в предложенном способе ее ликвидации.

Например, адвокат Сергей Радько объяснил, в чём главная сложность с конфискацией автомобиля:

Похожие инициативы обсуждаются много лет применительно к пьяным водителям, но пока никто не может объяснить, как изымать автомобиль, если нарушитель не является его собственником, ведь это может быть машина супруги, работодателя, каршеринга и так далее. То есть нужно продумывать механизм, чтобы изъятие происходило только в случае, если нарушитель является автовладельцем, но тогда возникает другая проблема: лишенный прав водитель, попавшись, тут же пишет договор купли-продажи задним числом и тем самым избегает конфискации.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости