Владимирцев предупредили о новых штрафах: изменения, вступающие в силу с 1 марта

Владимирцев предупредили о новых штрафах: изменения, вступающие в силу с 1 мартаИз открытых источников

Законы и нововведения, вступающие в силу в первый месяц весны

Сегодня, в первый день весны 2022 года в России вступает в силу множество разных нововведений и законов. Мы выделили самые важные из них.

1. Медсправки для водителей

С 1 марта начинает действовать новый порядок выдачи медицинских справок водителям, ранее лишенным права управления транспортным средством.

Тем, кто остался без прав за управление в нетрезвом виде, за отказ от медосвидетельствования, или был судим за ДТП в состоянии алкогольного опьянения, придется сдавать на анализ и кровь и мочу. Тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру отправят, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма.

Еще одно важное новшество коснется непосредственно содержания медсправки: теперь в ней должны быть указаны данные всех специалистов, которые осматривали потенциального водителя, в том числе и психиатра с наркологом.

2. Штрафы для автомобилистов

С 1 марта увеличатся штрафы за отсутствие карты техосмотра – техосмотр останется обязательным для такси и другого транспорта, используемого для коммерческой перевозки пассажиров, а также для служебных транспортных средств. Сумма штрафа составит 2 тысячи рублей, штрафовать водителей можно будет только один раз в сутки.

3. Утилизация электроники и бытовой техники

С 1 марта в России начнут действовать новые ограничения в сфере утилизации шести групп отходов. В частности, в мусорные контейнеры больше нельзя будет выбрасывать бытовую технику и электронику (и даже запчасти к ней). Такой мусор надо будет сдавать на утилизацию. Для нарушителей предусмотрены штрафы: гражданам придется заплатить от 1000 до 4000 рублей, а компаниям – от 100 000 до 500 000 рублей.

4. Остекление балконов

С 1 марта в России обновятся правила остекления балконов. Теперь штрафы за неправильное и незаконное изменение внешнего вида фасада, в том числе и балкона, будут распространяться не только на граждан, но и на компании.

5. "Женские" профессии

В начале марта также скорректируют списки "женских" и неженских" профессий. С 1 числа женщин разрешат допускать к работам по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов в качестве авиационного механика (техника) по двигателям, приборам, электро- и радиооборудованию, по горюче-смазочным материалам и т. д.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости