Хватит ли владимирцам своего картофеля и молока?

 Хватит ли владимирцам своего картофеля и молока?Фото с сайта департамента сельского хозяйства

Жесткие санкции в отношении России повлияли на все отрасли экономики. Больше всего население волнует вопрос — сможем ли мы сами прокормить себя, и как санкции могут повлиять на наше сельское хозяйство.

Животноводство
Начиная с 2000 года племенное стадо региона формировалось за счет закупок импортного крупного рогатого скота. Покупали голштинскую и черно-пеструю породы. Привозили буренок из - Нидерландов, Венгрии, Дании, США, Канады, Польши, Чехии, Германии, Ирландии. Уже с 2013 года закупка импортных коров резко снизилась до 16 % от общего импортированного поголовья.
Сейчас в регионе практически не зависят от импортных коровок: создан свой генетический фонд. У нас разводится 5 пород: черно-пестрая, голштинская, костромская, бурая швицкая, айрширская. Более половины поголовья - черно-пестрая порода. С одной коровки можно получить 8538 кг молока. На 2 месте - голштинская порода. Средний удой - 9323 кг молока.

Поголовье скота к 2030 году планируется увеличить не менее чем на 2%, то есть до 65 000 голов. Проблемой для региона является и то, что половина полученного молока вывозится для переработки за пределы Владимирской области, и регион не получает налоги. Есть задача увеличить в полтора раза объем переработки молока к 2030 году. Местные предприятия получат субсидии на развитие глубокой переработки молока — вплоть до сухого молока и сыра.
Кстати
Ежегодно племенные хозяйства Владимирской области продают около 2,5-3 тысяч голов молодняка в хозяйства внутри региона и за его пределы. За пределы области «уходит» более 50% голов скота от общей реализации.

В регионе всерьез задумываются о восстановлении практически уничтоженного американской чумой свиноводства.

К концу этого года в Александровском районе на территории бывшего свинокомплекса «Мортадель» хотят восстановить производство. Потенциальный инвестор готов по-крупному вложиться и в бывшее предприятие в Лесном. Тут хотят наладить процесс производства и глубокой переработки свинины. А для реализации продукции - восстановить розничную торговую сеть фирменных магазинов по всему городу.
Возобновляется процесс перепрофилирования птицефабрики «Центральная» в Энергетике: вместо куриного мяса здесь планируют производить утиное мясо и увеличить объемы производства практически вдвое.

Растеневодство

Перед нашей областью остро встал вопрос ввода неиспольуемых сельхозземель. Не используется более 260 гектаров посевных площадей. 170 из низ вряд ли можно вернуть в оборот, поскольку учстки сильно заросли деревьями и кустами. Приводить их в порядок — экономически не целесообразно. Но 88 га к 2030 году можно снова распахать и засеять сельхозкультурами.
С этого года в Меленковском районе компания «Мелагро» планирует увеличивать площадь посадки картофеля и строить базу для его хранения.
Кстати, по разным видам растений у нашей области разная ситуация с посадочным материалом. Если своей пшеницы и картофеля на посадку у нас много, то семена свеклы, моркови и капусты мы полностью покупаем на стороне, и тут могут возникнуть проблемы.

Как стало известно, уже в этом году во Владимирской области будет начато выращивание технической конопли. Этим растением будут засейны колоссальные площади в Вязниковском районе - около 500 гектаров. Техническая копопля источник ценнейших волокон, используемых в промышленности для изготовления верёвок, канатов и прочих нужд, а также для производства "дышащих" тканей. А масло семян этого растения можно использовать как дизельное топливо.  

Сельхозтехника

После введения санкций против России трудности есть и с поставкой импортной сельскохозяйственной техники, оборудования и запчастей. Пока придется обходиться той техникой, которую смогли закупить по лизинговым программам. В 2021 году сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 316 единиц сельскохозяйственной техники на сумму (тракторы, зерноуборочные и кормовые комбайны и прочее). В этом году удалось купить еще 64 единицы техники.



Благодарим за помощь в подготовке материала Департамент сельского хозяйства Владимирской области.

 



 
   

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости