15 тезисов Михаила Мишустина во время отчёта в Госдуме

15 тезисов Михаила Мишустина во время отчёта в ГосдумеФото atomic-energy.ru

Сегодня в Госдуме премьер министр Михаил Мишустин дал отчёт о работе правительства в рамках антикризисных мер дал. Вот главные тезисы:

- Те кто планирует вырвать Россию из мировой экономики — не смогут этого сделать. У нас достаточно и партнеров, и друзей, и тех, кто нас поддерживает. Ситуация внутри страны сейчас сложная, но рабочая. Вызовы извне требуют отменить разногласия и объединиться — эти задачи поставлены президентом России. Граждане страны, представители бизнеса ждут от нас решительных действий. Как бы это не парадоксально звучало, но западные компании, покинув рынок, дают нам новые возможности. Рынок не терпит пустоты. А импортозамещение это не тренд, а жизненная необходимость.

- Более 29 тысяч компаний из недружественных стран ушли или сообщили об уходе. Сейчас наша задача сохранить предприятия, рабочие места, зарплату сотрудникам. Принят Закон о плавающих ставках. Создано 4 программы льготного кредитования. Мы хотим, чтобы банки работали в этой сфере как можно скорее. Отмен ндс. Для поддержки занятости будет организовано временное трудоустройство сотрудников, которые оказались под угрозой потери работы. На эти меры поддержки будет выделен 51 млрд рублей.

- За два года ковидных ограничений российская экономика набрала темпы роста в 5 раз более высокие, чем в развитых странах. Это подтверждает и Международный валютный фонд.

- Разработан и дорабатывается комплекс антикризисных мер — льготные программы кредитования — семейная, дальневосточная, сельская ипотека. Льготная ипотека на новостройки в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и других регионах под низкий процент.

- Принято решение о сокращении числа требований для застройщиков, разумеется не у ущерб безопасности. Должно быть завершено всё ранее начатое строительство. Мы не должны допустить долгостроев.

- Правительство готово увеличивать финансирование системообразующих предприятий. Льготное кредитование под 11%. Уже выделено 40 млрд рублей. Мы можем обеспечить 1 триллион льготных денег. Дальнейшая поддержка ФРП — фонда развития промышленности. Выделено 6,8 млрд рублей из бюджета для машиностроительной отрасли, отсрочен аванс по налогу за прибыль.

- Колоссальное внимание обращено на продовольственную безопасность и меры поддержки сельского хозяйства. Ситуация сейчас стабильная. Главная задача - это успешно проведенная посевная, для этих нужд будет выделено более 150 млрд.

- Введён запрет на экспорт зерновых, сахара, масличных культур. Мы мониторим ситуацию с ценами, чтобы не допустить рост цен на хлеб. Планируем увеличить темпы роста российской продукции на 3% в год. Сегодня наша страна полностью обеспечивает себя рыбой и мясом, зерном и растительным маслом. Достаточно высокий уровень, свыше 80%, по картофелю, молоку и овощам.

- Необходимо решать вопросы логистики. РЖД поручено обеспечить заказами все отрасли экономики. Будет выделена субсидия в несколько миллиардов рублей.

- Развитие молодежного предпринимательства. Всё, что можно сделать — делаем. Программа — содействие занятости молодежи до 2030 года. Гранты на проекты молодежи до 25 лет - будет выделено 2 млрд рублей.

- Мы не оставили без внимания те семьи, которые находятся в трудном финансовом положении. Там, где воспитываются дети от 8 до 16 лет, по решению президента, с апреля начисляется новое ежемесячное пособие. Люди будут получать от 5 до 12 тысяч в месяц в зависимости от ситуации в семье. 

- Туризм — этот сектор связан с большим количеством отраслей. Для гостиниц и санаториев обнулили на 5 лет ставку ндс для нового строительства. Отменили ндс для уже существующих гостиниц и санаториев, для привлечение и создания комфортных условий туристов. Предпринимателям в сфере туризма будут выдаваться льготные кредиты по ставке 5 %.

Что бы отдых стал более комфортным введена программа кеш-бэк.

- Огромное внимание уделяется развитию IT-отрасли — основная задача привлечь в этот сектор экономики молодых специалистов, которые смогут производить качественный российский продукт. На сегодняшний день правительство освободило IT-компании от проверок, от налогов на 3 года, введена льготная ипотека. Специалисты этой сферы будут иметь отсрочку от армии.

- Важнейший вопрос - развитие дальнего Востока. Мы очень серьезно готовимся к дальневосточному форуму в сентябре. Основные вопросы повестки - жилье, работа, образование для жителей региона. Уже разработано 13 инициатив поддержки ДВ. Будет выделено около 100 млрд рублей на субсидирование жилья,, льготные займы для строительства жилья и гостиниц. Особая поддержка семей с детьми. Россия будет продолжать сотрудничество с Белоруссией. Будет продолжено формирование единого правового и экономического пространства.

- Курилы — ещё один важнейший регион, это ворота в Россию. Будут оказаны беспрецедентные меры поддержки, такие, каких ещё не было прежде. Уже подписаны 18 соглашений по Курилам на десятки млрд рублей.

Правительство России знает, как выполнить порученное президентом. Сплотившись, мы преодолеем любые вызовы - Россия будет развиваться. Главным ответом на санкции станет независимость нашей экономики.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости