Как сохранить и преумножить свои сбережения
- 28 апреля 2022
- Оксана Васильева

В сложной ситуации в мире, из-за растущей инфляции очень важно умело распоряжаться своими сбережениями и сохранить их. Но, чтобы чувствовать себя уверенно в любые времена — лучше свои накопления не только сохранить, а еще и приумножить. Сейчас для этого достаточно много способов, например, можно купить ценные бумаги или разместить денежные средства в накопительные страховые программы. Традиционный и более безопасный способ сохранения капитала – это банковские вклады и накопительные счета. ПСБ помогает разобраться, куда вложить свои сбережения и сделать так, чтобы они росли.
Как сформировать финансовую подушку
Нередко бюджет тратится спонтанно и нерационально, поэтому, чтобы накопить деньги, первым делом следует пересмотреть семейные расходы и систематизировать их .
Отличный вариант контролировать бюджет — это вести записи или таблицы с тратами и доходами. Так вы будете видеть, сколько денег в месяц тратится на питание, коммунальные платежи, одежду, проезд и развлечения.
Финансовую подушку лучше создавать как минимум на три месяца с учетом платежей по кредитам. Можно хранить деньги на картах с процентом на остаток, накопительных счетах и расходно-пополняемых вкладах и обычных вкладах, открытых на небольшой срок.
Например, ПСБ предлагает накопительный счет с привлекательной ставкой, по которому нет ограничений на пополнение и снятие средств. Проценты на счёт выплачиваются ежемесячно.
Виды вкладов: какие бывают и как выбрать подходящий
Один из самых распространенных – это срочный вклад, но тут клиенты банка будут ограничены в использовании средств. Чтобы получить проценты, вкладчик должен продержать деньги определенное количество времени, например, 1 год. В противном случае банк снизит ставку. Вклад можно закрыть до истечения срока, но деньги клиент получит без процентов или по сниженной ставке — об этом, как правило, указывается в договоре.
Срочные вклады чаще всего автоматически продлеваются по окончании срока действия. Однако условия пролонгации могут отличаться от первоначальных. Бывает, в договоре говорится, что если не забрать сумму через определенный срок, то вклад превратится в депозит до востребования со ставкой 0,01% годовых.
Если вы планируете периодически снимать деньги, то вам подойдет вклад с возможностью снятия и пополнения денежных средств. Процентная ставка по нему ниже, чем по срочному. Зато можно в любое время снять часть денег. После этого проценты начисляются на остаток.
Ещё есть вариант вклада с капитализацией, когда банк не переводит начисленные проценты на отдельный счет вкладчика, а добавляет их к изначальной сумме. В следующий период проценты будут начисляться на большую сумму.
Если у вас есть ребёнок, то можно открыть целевой вклад, который рассчитан на длительные сроки и под конкретную цель, например, чтобы к совершеннолетию ребенка у него на счете накопилась определенная сумма.
Как начисляются проценты по вкладу
Рассмотрим схему начисления процентов на примере вклада по ставке 13,5% годовых. Например, вы решили положить на счет 100 тысяч рублей. Срок вклада – 91 день. Ваш доход за это время составит 3366 рублей. Если вы решите положить деньги на 397 дней, то годовая ставка будет 11%, а доходность – 11 965 рублей. У многих банков есть удобные онлайн-калькуляторы, где можно легко посчитать доходность.
Как выбрать банк для вложения денег
Одни из самых надежных способов сохранить свои сбережения — это вклад, депозит или накопительные счеты в банке. Их легко открыть в любой кредитной организации в день обращения. Но очень важно выбрать правильный банк, и к этому делу стоит подойти максимально ответственно.
ПСБ – один из системообразующих банков с профессиональной командой и широкой региональной сетью. ПСБ также входит в число крупнейших банков России.
Для пассивного заработка не требуется наличие специальных знаний или навыков – сотрудники банка расскажут вам о наиболее выгодных предложениях и ответят на все ваши вопросы.