В землях Собинского района нашли кишечную палочку и тяжелые металлы

В землях Собинского района нашли кишечную палочку и тяжелые металлыistockphoto.com

В ноябре 2020 года межрегиональное Управление Россельхознадзора провело внеплановую выездную проверку в Собинском районе по жалобам на захламление сельхозугодий птичьим пометом. Были осмотрены 2 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью более 230 га. Факт складирования отходов птицеводства подтвердился.

В рамках проверки на земельных участках с площади более 18 га было отобрано 102 почвенных образца - для исследований на химико-токсикологические и санитарно-бактериологические показатели. При этом инспекторы обнаружили, что под слоем помета каких-либо изоляционных и подстилающих материалов не было.

Когда были получены результаты анализов почвенных образцов, то проверяющие убедились в биологическом загрязнении (заражении) почвы - бактериями кишечной палочки и энторококками. Такая почва считается чрезвычайно опасной. Увы, но и это еще не все: исследования выявили превышение содержания в почве предельно-допустимой концентрации токсических веществ - тяжелых металлов (медь, цинк) и нитратов.

Виновник загрязнения – предприятие Суздальского района -  было привлечено Россельхознадзором к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Штраф нарушителем оплачен в полном объеме. Одновременно специалисты ведомства произвели расчет вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере более 8 млн руб. В адрес юридического лица были направлены досудебные претензии на возмещение ущерба в добровольном порядке либо принятие мер по рекультивации загрязненных земель. Предприятие этого не сделало, поэтому пришлось обязать его через суд.

И вот в адрес регуправления Россельхознадзора поступило решение Суздальского районного суда Владимирской области, в соответствии с которым предприятие обязано провести рекультивацию нарушенных земель в Собинском районе на площади более 8,9 га.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости