У владимирской филармонии срубили гигантские голубые ели

У владимирской филармонии срубили гигантские голубые елиФото "Pro Город"

У владимирской филармонии срубили еще две голубые ели, которые долгие годы являлись украшением Садовой площади. Деревья несколько лет назад поразила болезнь, и они начали засыхать.

Голубые ели посадили возле филармонии в конце 60-х - начале 70-х годов. То есть этим деревьям - около полувека. Изначально елок было 6. На старом фото видно, что они еще совсем молоденькие, видимо, только что посажены.

А на фото 1983 года голубые ели уже значительно подросшие.

Фото из группы ВК "Назад в прошлое".

Какая именно болезнь поразила взрослые деревья, точно не известно. Есть заболевания, спровоцированные возбудителями грибковой инфекции. Существуют и вирусные болезни, которые поражают корни растения. Ель не получает достаточного питания, иголки начинают сохнуть и опадать, дерево постепенно усыхает и погибает.

В 2018 году уже пришлось спилить часть деревьев у филармонии. Оставалось 4 елки. В прошлом году еще два дерева оказались в ужасном состоянии. Но тогда главный эколог Владимира Сергей Сухопаров рассказал "Pro Городу", что специалисты надеются спасти эти деревья.

- Эти ели болеют, но пока они живые, - пояснял Сухопаров в июне прошлого года. - Их осматривала комиссия по охране зеленых насаждений, и специалисты заключили, что пока есть возможность поддерживать жизнеспособность деревьев, они спилены не будут.

Но в этом году состояние деревьев ухудшилось, две ели стали похожи на настоящий сухостой. И было принято решение об их спиливании.

- К сожалению, две голубые ели из посаженных у областной филармонии, засохли, - сказали в мэрии. -  Их пришлось спилить. Взамен их на весну 2023 года запланирована посадка шести новых деревьев.

Сейчас у филармонии осталось только 2 дерева. Но и их состояние вызывает опасение у горожан и специалистов. Деревья сохнут, на многих ветках уже отсутствует хвоя. Есть вероятность, что оставшиеся деревья постигнет та же участь, что и остальные: их придется спилить. И тогда на месте старых голубых елей начнут расти новые саженцы, которые обещает посадить городская администрация.

Интересно знать

В природной среде голубые ели могут прожить долгую жизнь - 600-800 лет. Срок жизни декоративных сортов оценить сложно, ведь в ландшафтном дизайне эти деревья используют около века.

Обсуждение в Телеграм:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости