Во Владимире общественники рассказали, как личные истории приводят их в НКО

Во Владимире общественники рассказали, как личные истории приводят их в НКОИрина Игнатова

Предновогодье - время, когда особенно заметна деятельность общественных организаций. А вы тоже заметили, что в сферу НКО идут, в основном, представительницы прекрасного пола, а мужчин мало. Почему? - этот вопрос мы задали руководителям общественных организаций, причем не только Владимирской области (где в силу исторических причин женское население преобладает в принципе), но и соседних регионов России. И вот что услышали в ответ:

Татьяна Гусарова (на фото), председатель Владимирского регионального движения «Мой адрес», общественный помощник уполномоченного по правам человека по Владимирской области:

- Мне кажется, женщины лучше видят недостатки и пытаются их исправить. Это касается и уборки дома, и внимания к проблемам близких и незнакомых, и решения острых проблем с помощью социальных проектов. Знаю много примеров, когда ум и интуиция женщин приводили к созданию НКО и стремительному развитию организации. Когда помимо «слушать и слышать» надо действовать!
Мой опыт по созданию «Моего адреса» базируется на общественном запросе. «Набор проблем» жителей малых городов, сел и деревень трансформировался в создание НКО и в десяток наших проектов, которые делают жизнь лучше. Судя по отзывам, земляки рады, что мы работаем. Значит, дальше будем делать ещё больше. И да! Я не сексистка и желаю успехов всем представителям третьего сектора, независимо от пола.

Елена Иванова, руководитель благотворительного фонда «Быть мамой» (г. Москва), участник проекта "Медиашкола НКО: Лидеры социальных изменений в медиапространстве", поддерживаемого Фондом президентских грантов:

- НКО решают важные социальные проблемы, связанные с обществом, семьей, детьми. Наш фонд реализует два больших проекта. Один – про детскую безопасность, второй – про психологическую помощь мамам в декрете.  Женщины более эмпатичны и отзывчивы, наверно, поэтому их больше в данной сфере. И еще, как правило, они приходят к общественной работе и помощи другим через личные истории. Сама я, например, создала благотворительный фонд после того, как стала мамой и у меня родились двое детей. Сын и дочка в курсе моей деятельности и рассказывают об этом своим ровесникам.

Виктор Ярыгин, руководитель Самарской общественной организации развития лагерного туризма «Ярче», участник проекта "Медиашкола НКО: Лидеры социальных изменений в медиапространстве»:

- Общественная деятельность отнимает много сил – и физических, и моральных, однако не всегда, увы, бывает соответствующая отдача – такая, на которую рассчитываешь. Зарплат огромных тоже нет. А еще вошло в традицию, что наставниками и учителями у нас почему-то являются женщины. Думаю, что это неправильно! Ведь до второй мировой войны лидировали как раз мужчины. И это считалось мужским делом.

Елена Голубева, председатель Совета Владимирской областной общественной организации «Свет жизни», активист г. Суздаль:

- Большинству женщин, которые попадают в НКО, выпадают трудные жизненные ситуации, с которыми в одиночку справится не под силу. Но, объединившись, мы  можем многое! Мужчины – традиционно добытчики, заботятся в первую очередь о том, как прокормить семью, всех обуть, одеть. Поэтому у них просто не остается времени на общественную работу.

Сама я пришла в НКО после того, как столкнулась с тем, что на руках был парализованный ребенок, а помощи в его реабилитации было ждать неоткуда. К тому же у меня четыре приемных дочки. Сегодня мы помогаем прежде всего детям подросткам из сложных семей, в том числе и с инвалидностью. У нас было здание, которое нам передал в аренду предприниматель, а теперь решил его продать. Но проблема разрешилась – администрация Суздальского района выделила нам безвозмездно помещение в центре Суздаля, которое мы отремонтировали и недавно открыли для организации досуга детей.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости