Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кажется безобидным, но разрушает организм: этот овощ не так полезен, как кажется

Кажется безобидным, но разрушает организм: этот овощ не так полезен, как кажетсяИллюстративное фото из архива "Pro Города"

С приходом весеннего тепла многие стараются обогатить своё меню первой свежей зеленью, восполняя зимний дефицит витаминов. Но диетологи предостерегают: первые весенние овощи не всегда безопасны. Особую осторожность стоит проявлять с ранней капустой, которая одной из первых появляется в магазинах после зимы.

Чем опасны ранние овощи?

Для ускоренного роста производители часто используют азотные удобрения. Хотя сами нитраты не токсичны, при попадании в организм они преобразуются в опасные соединения, которые могут:

  • Вызвать интоксикацию (тошнота, мигрень, слабость)
  • Нарушить работу ЖКТ (спазмы, расстройство стула)
  • Оказать негативное влияние на сердце и сосуды (особенно рискуют гипертоники)

Как обезопасить себя?

Снизить риски помогут простые меры предосторожности:

  1. Покупайте овощи у местных фермеров с хорошей репутацией
  2. Обращайте внимание на неестественно яркий цвет и глянцевый блеск
  3. Тщательно мойте и вымачивайте продукты (капусту - 30 минут в холодной воде)

Безопасная альтернатива

Для весеннего меню лучше выбирать:

  • Сочный редис
  • Свежие огурцы
  • Молодой шпинат

Эти культуры накапливают меньше вредных веществ и станут отличным источником витаминов без риска для здоровья.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости