Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Секрет идеального кулича: как добиться нежной текстуры, которая не крошится - проверенный рецепт

Секрет идеального кулича: как добиться нежной текстуры, которая не крошится - проверенный рецептСтоп-кадр из видео на RuTube

Многие сталкиваются с разочарованием, когда праздничный кулич оказывается сухим и крошащимся — с виду красивый, ароматный, но на вкус словно картон. Однако существует проверенный рецепт, который гарантирует совершенно иной результат: нежную, влажную текстуру и насыщенный вкус. Причём на следующий день такая выпечка становится ещё вкуснее. Секрет — в правильной технологии и чётком соблюдении пропорций.

Ингредиенты для идеального кулича:

  • Мука высшего сорта — 900 г
  • Молоко средней жирности — 310 мл
  • Сливочное масло (82% жирности) — 250 г
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Сахарный песок — 190 г
  • Ванильный сахар — 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 12 г
  • Соль мелкого помола — 1 ч. л.
  • Смесь сухофруктов (изюм, курага, цукаты) — 200 г

Пошаговое приготовление:

Опара — основа успеха

В подогретое до 35-37 градусов молоко (100 мл) добавить столовую ложку сахара и дрожжи. Дождаться появления характерной пышной пенки. В оставшееся молоко ввести ещё немного сахара и просеянной муки, соединить с дрожжевой смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 40-60 минут.

Работа с яйцами — ключевой момент

Желтки тщательно растереть с сахаром до побеления, белки взбить в устойчивую, но нежную пену. В подготовленную опару аккуратно ввести сначала желтковую смесь, затем белковую, размягчённое масло, ваниль, соль и постепенно добавлять муку.

Вымешивание и подъем

Тесто вымешивать до состояния полной однородности и эластичности. Первичный подъём — 2 часа в тёплом месте без сквозняков. После обминки тесто снова накрыть и оставить подходить ещё на 30 минут.

Финальный этап — выпечка

Только после второго подъёма добавить предварительно промытые и обсушенные сухофрукты. Формы заполнить на треть объёма, дать тесту расстояться ещё 30 минут. Выпекать в разогретой до 180С духовке около 30 минут.

Украшение на ваш вкус

Готовый кулич отличается необыкновенной нежностью и сохраняет влажность несколько дней. Для декора можно использовать сахарную глазурь, кондитерскую посыпку, дроблёные орехи или шоколадную крошку.

Важно: этот рецепт специально разработан, чтобы избежать главной проблемы пасхальной выпечки — сухости. Правильная технология гарантирует восхитительный результат, который оценят все гости за праздничным столом.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости