"Эта ягода - самая вредная" - мы покупаем ее как деликатес, и еще детей заставляем есть это
- 23 октября 22:30
- 6+
- Илья Крюков
Pro Город (архив)
В мире здорового питания важно помнить, что даже привычные продукты могут таить в себе неожиданные угрозы. Недавно гастроэнтеролог Дарья Утюмова из "СберЗдоровье" предупредила о потенциальной опасности винограда для некоторых категорий людей.
Почему виноград может быть опасен?
- Высокое содержание сахара: 100 грамм винограда содержат 16 грамм глюкозы, что делает его нежелательным для диабетиков и людей с проблемами печени, например, циррозом.
- Аллерген: Виноград - сильный аллерген, особенно из-за высокого содержания витамина С.
- Стимуляция желудочной секреции: Виноград может повысить выработку желудочного сока, что опасно для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кому стоит опасаться винограда?
- Диабетики: Виноград резко повышает уровень глюкозы в крови.
- Пациенты с заболеваниями печени: Виноград может ухудшить их состояние.
- Аллергики: Виноград может вызвать аллергические реакции.
- Люди с язвами желудка: Виноград может спровоцировать боль и усугубить заболевание.
Как безопасно употреблять виноград?
- Контролировать количество: Умеренное потребление безопасно для большинства людей.
- Выбирать сорта с низким содержанием сахара: Менее опасны для диабетиков.
- Сочетать с белковыми блюдами, орехами или жирами: Помогает снизить уровень сахара в крови.
- Быть осторожными аллергикам: Следите за реакцией организма.
- Ограничить потребление при проблемах с ЖКТ: При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки следует ограничить или вовсе исключить виноград.
Важно помнить: каждый организм индивидуален. Если у вас есть какие-либо заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать виноград в свой рацион.
Читайте также: