Наверх

В ГИБДД предложили создать базу данных злостных нарушителей

Возрастное ограничение: 6+
иллюстративное фото "Известий"
Также в ведомстве планируют исключить возможность получения водительских прав людьми, которые состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере

В России создадут базу злостных нарушителей ПДД — то есть тех, кто имеет десятки штрафов в год или был лишен водительских прав. В ГИБДД предлагают запретить им, к примеру, работать в сфере пассажирских перевозок.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на начальника управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД, Романа Мишурова. С помощью цифровой базы транспортные компании смогут проверить своих будущих сотрудников. Кроме того, ГИБДД надеется получить прямой доступ к информации о пациентах, состоящих на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах.

 — В настоящее время прорабатываются вопросы о введении запрета на трудовую деятельность в сфере пассажирских перевозок для злостных нарушителей ПДД, а также для лиц, которые лишались права управления ТС, — рассказал "Известиям" Роман Мишуров. — Такие люди не могут отвечать за безопасность других участников дорожного движения и не должны нести в себе угрозу для законопослушных граждан. Наше ведомство собирается создать единую цифровую платформу, которая позволит (в том числе) компаниям проверять соискателей на злостные нарушения и лишение прав. В базу данных будут внесены сведения обо всех нарушителях — как россиянах, так и иностранцах.

Отмечается, что новый законопроект, подготовленный ведомством, обяжет иностранцев с видом на жительство и россиян с правами другого государства пересдавать экзамены для получения российских прав. Документ запретит этим лицам управлять ТС без российских прав после 180 дней нахождения в стране.

 — Мы также хотим исключить возможность получения водительских прав людьми, которые состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, — продолжил Роман Мишуров. — Сейчас частные организации, имеющие лицензию, нередко выдают им справки, позволяющие претендовать на водительское удостоверение. Как только мы сможем получать информацию о больных от Минздрава напрямую, эти лица будут исключены из дорожной системы навсегда.

А как вы считаете, данная инициатива имеет под собой здравый смысл? Рассказывайте в комментариях!

Владимир ГИБДД

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru