- Выбраны варианты экономического развития области. До 2016 года регион ждет либо умеренно-оптимистичный вариант развития, либо консервативный.
- Два варианта развития
- Губернатор Светлана Орлова одобрила прогноз социально-экономического развития Владимирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. В основу прогноза лег анализ тенденций экономического развития, сложившихся к июлю этого года. В итоге были подготовлены 2 варианта развития региона.
- Первый, консервативный, предусматривает развитие Владимирской области в условиях низкого уровня инновационной активности, сдержанного роста потребительского и инвестиционного спроса. Тем не менее, даже при таком раскладе в 2013-2015 годах должен быть обеспечен рост валового регионального продукта — индекс его физического объема прогнозируется на уровне 102,6-03%.
- Основным все же является умеренно-оптимистичный вариант, в основу которого лягут улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, стимулирование экономического роста и модернизации, а также повышение эффективности расходов бюджета.
- В данном варианте годовые темпы роста региональной экономики могут составить 103,7- 104,2 процента. Несмотря на то, что этот вариант носит гордое имя «оптимистический», в сравнении с 2012 годом его прогнозы не столь радужны. Тогда руководство администрации области в лице Николая Виноградова строило планы относительно 104,9-105,1% показателей годовых темпов роста экономики нашего региона.
- В любом случае, как в первом, так и во втором сценариях развития, в промышленном производстве в 2015-2016 годах прогнозируется положительная динамика.
- Ставки на основные направление сделаны!
- Как и двумя годами ранее, наибольший прирост ожидается по обрабатывающим производствам. Предполагается, что основу роста промышленного производства традиционно составят пищевая, химическая, металлургическая отрасли, а также производство кожи и обуви, резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования, обработка древесины и производство изделий из дерева.
- Ожидается стабильный рост темпов строительства. К слову, этот показатель с завидным постоянством увеличивается из года в год. Например, если в 2012 году планировалось ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью 540 тысяч квадратных метров, то уже в 2013 году этот показатель составил 550 тысяч квадратов. В 2014 году он вырастет до 570 тысяч квадратных метров и до 590 тысяч в 2015 году.
- Развитие туристской отрасли, согласно плану, должно обеспечить ежегодное поступательное увеличение туристического потока на 1,5-3%.
- Особое внимание будет уделяться вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Здесь, как и прежде, основным источником инвестиций в природоохранные мероприятия останутся собственные средства организаций. Предполагаемое повышение доли предприятий с высокотехнологичным производством позволит снизить темпы увеличения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
- Большому кораблю — большое плавание
- За счет развития отраслей социальной сферы, прежде всего, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, реализации соответствующих долгосрочных целевых программ чиновники ожидают увеличение продолжительности жизни населения до 68,1 лет.
- Губернатор области Светлана Орлова уже поручила департаменту финансов, бюджетной и налоговой политики обладминистрации при подготовке проекта бюджета Владимирской области на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годы основываться на утвержденных параметрах прогноза.
Читайте также: Алексей Караулов: «Наценки в малоэтажном строительстве доходят до 30 процентов»