Наверх

Продукты, которыми питаются владимирцы, подвергнутся жесткой проверке

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
В целом по стране временные работники Росстата посетят 45 тысяч домохозяйств

С 17 мая по 15 июня сотрудники Владимирстата проведут опрос граждан по программе «Выборочного наблюдения рациона питания населения» и выяснят, какие продукты предпочитают жители 33 региона, хватает ли им той еды, которую они потребляют.

Чтобы собрать такой огромный объем информации от респондентов, интервьюеры Владимирстата будут иметь обширный инструментарий. Разработано три вида вопросников: для домохозяйства, для индивидуального опроса лиц в возрасте от 14 лет и старше и для индивидуального опроса детей в возрасте до 14 лет.

Особое внимание уделяется детям. Индивидуальный вопросник для детей в возрасте до 14 лет заполнят со слов кого-либо из родителей (кто может дать полную и достоверную информацию о ребёнке). Это будут сведения о посещении дошкольного или общеобразовательного учреждения, частоте питания в них. Необходимо будет ответить на вопросы, какие из продуктов наиболее часты в рационе питания ребенка и наоборот. Имеются также  вопросы о состоянии здоровья, физической активности, медицинском обслуживании  каждого из детей.

Как всегда, позвонив в дверь, интервьюер в обязательном порядке предъявит специальное удостоверение и паспорт. Предварит визит информационное письмо Росстата с указанием номеров телефонов ответственных лиц Владимирстата, которое будет вручено лично в руки членам домохозяйства.

Всегда интересно обратиться к фактам. Давайте, например, посмотрим, как выглядел рацион питания «по-владимирски» по итогам первого подобного наблюдения в 2013г. 

Приоритеты рациона питания - 2013г.

Более 14%владимирцев считали, что их питание за последний год улучшилось, 18% - ухудшилось, 68% -  осталось на прежнем уровне. Еду с мясом, птицей или рыбой могли позволить себе через день или чаще почти три четверти домохозяйств, фрукты – около 70%. Среди домохозяйств, в составе которых есть дети до 18 лет, доля тех, которые могли позволить себе указанные продукты, заметно выше (соответственно 79% и 76%), а из домохозяйств, состоящих только из пенсионеров, – ниже (69% и 62%).

В городской местности реже употребляли хлеб – его потребление ежедневно или несколько раз в неделю указали  94% городских респондентов и 97% сельских, практически не употребляли соответственно 2% и 1%.

Почитателей круп и макаронных изделий в городе также было меньше 90%, в селе - 97% (не употребляющих нет).

Молоко и кисломолочные продукты включали в свой рацион 80% горожан и 83% селян (практически не употребляют и в городе, и в селе - более 3%).

Творог популярен почти у 50% городского населения и 54% сельского (не употребляют и в городе, и в селе  5%-6%).

Свежую рыбу  имели  в рационе  35% жителей в городе и 38% в селе (2% и 3%).

Еда

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru