Названы 3 важнейших условия для выращивания крепкой рассады

Названы 3 важнейших условия для выращивания крепкой рассадыФото Pixabay.com

Всё ближе и ближе начало дачного сезона. Многие владимирцы ждут его с нетерпением. Сеянцы взошли. Пришло время пикировать рассаду — то есть рассаживать по отдельным ёмкостям. Стоит понимать, что момент пикировки весьма ответственный: неправильное действие - и саженцы могут погибнуть. Итак, по-порядку.

В какой момент приступают к пикировке?

Лучший момент для начала пикировки, когда на растении появилось 2-3 крепких листочка. Это значит, оно набрало достаточно силы. Лучше всего подходят маленькие торфяные горшочки. В них лучше высаживать прихотливый перец. Для томатов же подойдёт любая тара, это не слишком капризная культура. 

Прищипывать корень или нет?

Прищипка главного корня нужна для того, чтобы дать возможность максимально разрастись боковым корешкам. Так корневая система растения будет более мощной, что позволит ему лучше «питаться» из почвы.

Часто боковой корень сам по себе отваливается при пикировке. Но не всегда. Не отвалился — его прищипывают (подрезают).

Чаще эта мера актуальна для томатов. Культура эта довольно живучая и прищипку переносит спокойно, давая позже мощную корневую систему. Прищипывается главный корень примерно на 1 см. 

Фото domstrousam.ru

Перец же — как сладкий болгарский, так и горькие сорта — переносит прищипку болезненно. Многие дачники сталкивались с гибелью всей рассады перца после прищипки корня. Профессионалы уверяют — высаживать можно прямо так. Перчик хорошо приживётся и даст урожай.

Стоит проявить максимальную гуманность и к рассаде баклажанов — прищипку корня, да и пикировку в целом они тоже не любят. Пересаживать растение в отдельный стаканчик лучше методом аккуратной перевалки.

Заглублять рассаду или нет?

Опять же этот момент разнится для тех или иных культур.

Томаты заглублять можно и нужно. Опытные овощеводы заглубляют их едва ли не по по самые семядольные листики. И чувствуют себя растения при этом превосходно.

Фото prostayaferma.ru

А вот с тем же перцем и баклажаном иная история. Заглублять их не надо. Объясняется это тем, что дополнительные корешки у них расположены в нижней части стебля - заглубление просто не будет иметь смысла.

Фото svoyak-zakupka.com

Заглублять стоит примерно на треть высоты стебля, расположенного ниже семядольных листиков.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости