Горожанка: "Дворняга соседей изувечила мою собаку!"

Горожанка: "Дворняга соседей изувечила мою собаку!"из архива "Pro Город"

В редакцию «Pro Города» часто обращаются жители Владимира с жалобами на животных.

Кого-то беспокоят стаи бродячих собак, кого-то жестокое обращение с кошками, а недавно жительница Елена Миронова рассказала о безвыходной ситуации, в которую она попала. Ее собаку регулярно кусает дворняга соседей.

У женщины американская хохлатая собака, которую Елена всегда выгуливает на поводке.

У ее соседей по улице в Веризино агрессивная дворняга, которая уже не в первый раз калечит питомца Елены до такой степени, что женщине приходиться обращаться за медицинской помощью.

- Я потратила на лечение уже крупную сумму, - рассказывает Елена. - Операция, на которой внутренности зашивали обратно в собаку, мне обошлась в 7500 рублей. А сейчас идет постоперационный период, нужны лекарства, уколы. 10 тысяч на лечение собаки я уже потратила и сколько еще предстоит сложно представить.

По словам Елены, дворняга не дает покоя всему двору. Ее хозяева -люди пьющие, на уговоры соседей не выпускать собаку без намордника, отвечают: «Наденьте намордник на себя, а на свою собаку я не буду».

Елена опасается не только за своего питомца, во дворе гуляют дети, которые в любой момент могут стать жертвой агрессивной собаки.

- После прошлого случая я уже писала заявление в полицию, но все, что смог сделать участковый — это пожурить соседей. Но я не собираюсь оставлять это просто так, подам заявление в полицию еще раз, а если надо и в суд.

Как смотрит на данную ситуацию закон, рассказал юрист Михаил Сердюков.

- В данном случае виноват, конечно, хозяин, который нарушил правила выгула домашних животных. Его можно призвать как к административной, так и в гражданско-правовой ответственности за причинения вреда с возмещением расходов на лечение.

Юрист советует сохранять все квитанции и чеки из медицинских учреждений, а также за лекарства и прочие расходы, как доказательную базу для подачи иска в суд.

В чем причина агрессии собаки поведала опытный собаковод Наталья Маркова.

- Мелкие собаки чаще всего попадают «под раздачу». Тут причин может быть много. Возможно дворняга пытается показать, кто во дворе хозяин. Может быть агрессия, чтобы показать доминантное поведение кобеля на кобеля, а может быть просто элементарная охрана территории или хозяина. Есть вариант, что собака в себе не уверена, от этого пытается показать силу и нападает первой.

Наталья считает, что собаку нужно воспитывать, больше нагружать, особенно если собака молодая и у нее много энергии и обязательно выгуливать на поводке.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости