Наверх

Не все учителя получат премию, которую пообещала Светлана Орлова

Возрастное ограничение: 0+
Перед 1 сентября губернатор Владимирской области Светлана Орлова пообещала единовременную выплату всем педагогическим работникам.

Но в редакцию «Pro Города» стали поступать вопросы от недоумевающих учителей, которым непонятен порядок выплаты обещанной премии.

Например, учитель Юлия жалуется, что не получила премию в 5000 рублей, как ей объяснили, из-за того, что была в декретном отпуске.

- Я - учитель, только что вышедший из декретного отпуска была возмущена, когда узнала от администрации нашей школы Камешковского района, что недавно вышедших из отпуска по уходу за ребенком, будут премировать в размере до 3000 рублей из стимулирующих выплат учреждения, отдельным приказом, не включая в премирование по 5000 рублей. Имеют ли право так поступить с нами? В этом году будет 10 лет, как я отработала в этой школе, неужели отпуск по уходу за ребенком (всего 1 год) делает меня и подобных мне учителей исключением из правил? Возмущению нет предела. Мы абсолютно не защищенная категория граждан. Всем, так всем.

Другая жительница Владимирской области Елена сетует, что из премии вычли 13% налога.

- В Александровском районе администрация города учителям и воспитателям выплатили премию с вычетом 13% налога, и еще 50 рублей, как они сказали, на нужды. Возникает вопрос: кто не прав? Честна ли администрация города? И что за нужды такие?

Все вопросы учителей журналист «Pro Города» адресовал заместителю директора департамента образования Владимирской области Елене Запрудновой.

- Действительно, некоторые педагогические работники 5000 премию не получат, поскольку она выдается по итогам трудового года. Таким образом, учителя, находящиеся или вернувшиеся из декретного отпуска права на данную премию не имеют. Так же как и те педагоги, которые ушли в годовой отпуск, положенный им после 10-летнего трудового стажа.

По вопросу вычитания 13% налога Елена Вячеславовна также подтвердила правомерность администрации Александровского района.

- Премия является таким же заработком и на общих основаниях облагается налогом. Просто это можно сделать двумя способами. Либо вычитать налог из самой премии либо из заработной платы. А вот про инициативу Александровской администрации вычитать 50 рублей на нужды мне ничего неизвестно.

До управления образования администрации Александровского района дозвониться нам не удалось, но будем надеяться, что районные чиновники смогут сами объяснить читателям «Pro Города» на какие нужды им понадобились 50 учительских рублей.

После выхода статьи в редакцию "Pro Города" позвонила начальник управления образования Александровского района Ирина Сергеева и разъяснила ситуацию.

- Налог в 13% был удержан как подоходный. А еще 1%, то есть 50 рублей, от премии был удержан как взнос в профсоюз, так как Елена является членом профсоюза.

Деньги Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru