Школьные хулиганы перестанут отнимать мелочь, но начнут отрезать пальцы

Школьные хулиганы перестанут отнимать мелочь, но начнут отрезать пальцыиз архива "Pro Города"

Совсем скоро дети смогут оплачивать обеды с помощью отпечатков пальцев. В этом много плюсов, ведь первоклашкам не придется бегать с мелочью, да и старшеклассники не отнимут последний рубль.

До конца 2016 года Сбербанк планирует запустить биометрическую систему оплаты питания в 150 школах России. В настоящее время система уже функционирует в 10 школах Московской и Воронежской областей, а также в Иваново и Чебоксарах. С ее помощью ученики смогут оплачивать питание в школьных столовых, не используя наличные деньги.

В Департаменте образования Владимирской области сказали, что пока никакой заявки или официального письма они не получали. Но в любом случае, школы сами будут решать, вводить подобную систему или нет.

А что же о подобной системе думают в школах города? На вопрос журналиста ответила директор Гимназии №23 Курицына Елена Дмитриевна.

- У нас нет наличной оплаты, дети расплачиваются с помощью специальной банковской карты, которая привязана к карте родителей. Проект работает уже 3 года. Я считаю, что такая система более функциональна, чем нововведение с отпечатками пальцев. Проект создан для того, чтобы дети быстрее социализировались в обществе. Созданы условия, чтобы ребенок легко входил во взрослую жизнь.

Прогресс не стоит на месте, но хорошо ли это? Журналист "Pro Города" решил выяснить, как владимирцы отнесутся к подобному нововведению.

Илья, 44 года

- Да вы что? Если раньше в школах заставляли прыгать, чтобы узнать, есть ли в карманах мелочь, то теперь хулиганы будут насильно заставлять прикладывать пальцы.

Мария, 30 лет

- Очень здорово, если такое появится! Я мама двоих школьников и буду рада, когда они наконец перестанут терять деньги на обеды или тратить их на что-то другое. Если эту систему еще и к карте родителя можно будет привязывать, то тогда я буду абсолютно уверена, что мои дети сыты и довольны.

Анна, 20 лет

- Подобная система должна появиться не только в школах. Это пригодится в любой сфере, начиная от салона красоты и заканчивая оплатой штрафов. Ведь палец не потеряешь, не забудешь и точно не забудешь от него пароль.

Кстати, в супермаркетах действительно хотят ввести эту же систему. Сервис станет доступен для держателей карт Visa и MasterCard. Чтобы подключиться к сервису, клиенту придется пройти дактилоскопию на кассе супермаркета. После этого он сможет расплачиваться, прикладывая палец к специальному терминалу. Но пока это лишь в разработке.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости