Треть владимирцев выбрали профессию под давлением родителей

из архива "Pro Город"

Сайт по поиску работы и персонала Зарплата.ру опросил 786 владимирцев и выяснил, что повлияло на их выбор профессии и довольны ли они своим выбором.

В результате исследования стало ясно, что чаще всего владимирцы выбирали профессию исходя из своего желания (44%). Любопытно, что среди всех горожан, отметивших этот вариант, 75% довольны выбором профессии. При этом 69% в настоящий момент работают по специальности.

У трети опрошенных горожан решающим фактором в выборе специальности стала доступность образования. По такому принципу выбирали будущую профессию экономисты, преподаватели и юристы.

Еще треть опрошенных жителей Владимира признались, что на выбор профессии повлияло мнение родителей. При этом среди них по специальности работает 59%, остальные же сменили работу на ту, которая им по душе. Интересно, что чаще других с мнением родителей соглашались бухгалтеры и строители.

Пятая часть респондентов определили будущую деятельность исходя из престижности профессии. Опрос показал, что этот критерий был важен будущим банковским работникам, программистам и маркетологам.

Остальным участникам опроса определиться с выбором специальности помогло тестирование на профориентацию в школе (8%) и мнение окружающих (7%).

При этом довольны выбранной профессией всего 19% опрошенных. Еще 46% скорее довольны, остальные – разочарованы в своем выборе.

Что интересно, только 11% владимирцев удалось стать теми, кем они мечтали стать в детстве. Среди них больше всего врачей, учителей, программистов и работников культурной сферы. Еще 16% работа частично связана с детской мечтой, а у трети (29%) такой мечты и не было. Но почти половине (44%)  пришлось расстаться с мечтой.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости