Жениться и разводиться можно будет через Интернет

из архива "Pro Город"

Процедуру официального вступления в брак и развода упростят по максимуму

Минкомсвязи предлагает сократить количество документов при подаче заявлений в ЗАГС через портал госуслуг. Уведомление о начале разработки такого законопроекта опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Поправки в действующий Закон "Об актах гражданского состояния" вносятся с тем, чтобы россияне могли подать заявление на регистрацию или расторжение брака в электронном виде, а необходимый документ в бумажном виде, например паспорт, предъявлять непосредственно перед процедурой", - пояснили "Российской газете" в Минкомсвязи.

Подается заявление на бракосочетание из личных кабинетов жениха и невесты на ЕПГУ - каждый из них вносит необходимые личные данные. После этого заявление, подписанное в электронном виде обеими сторонами, уходит в выбранный орган ЗАГС. Таким образом, посещать ЗАГС жениху и невесте необходимо один раз - в день бракосочетания.

Изменить предлагается также и процедуру уплаты госпошлины. Сейчас внести деньги можно через портал госуслуг после того, как невесте и жениху утвердили дату свадьбы. В будущем же подать заявление без оплаты госпошлины будет нельзя. Сделать это на едином портале можно будет с помощью банковских карт, со счета мобильного телефона или через сервисы Qiwi, WebMoney и Яндекс.Деньги. А со следующего года еще можно получить скидку в 30%, если оплатить услуги ЗАГСа через свой кабинет на портале.

На сегодняшний день услуга подачи заявления на регистрацию и расторжение брака в электронном виде реализована в 27 регионах. В ближайшее время она станет доступна еще в 17 регионах. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости