Наверх

В российском картофеле обнаружены химические вещества и множество болезней

Возрастное ограничение: 0+
из архива "PRO город"
Роскачество  завершило проверку главного российского овоща — картофеля — и выяснило, есть ли разница между покупкой корнеплода на рынке или в магазине

Для участия в эксперименте были закуплены образцы импортного и российского картофеля как урожая 2018 года, так и прошлого. Клубни проверили по 181 показателю безопасности и качества, особое внимание сосредоточив на стране и времени происхождения овощей.

В первую очередь эксперты исследовали, не использовались ли при выращивании картофеля запрещенные препараты и соблюдались ли допустимые техническим регламентом нормы пестицидов. С этой проверкой справились все клубни — пестицидов обнаружено не было. 

А вот нитраты в образцах нашлись! Специалисты проверяли, чтобы их количество не превышало установленные нормы (не более 250 мг/кг). В большинстве купленного продукта превышений обнаружено не было, но исключения всё же нашлись — египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке.

-Обычно большим количеством нитратов грешит именно ранняя картошка и особенно ее кожура, - говорят специалисты Роскачества. - Так что польза молодой картошки преувеличена, а качество продукта не зависит от места его покупки – исследование показало, что и в магазинах, и на рынках можно купить как качественный картофель, так и клубни с изъянами. 

Проверили картофель и на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), которые она может впитать из почвы. Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и рыночной ранней российской картошке.

-Разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, - объясняют в Роскачестве, -Но если есть ее каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме.  

Не менее важным вектором исследования стала проверка картофеля на наличие внешних дефектов: так, эксперты отметили наличие комков земли в большинстве образцов раннего картофеля, чего не должно быть по ГОСТу, а на прошлогодних клубнях отметили 100% прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин). 

Как же выбрать безопасный картофель? Эксперты Роскачества советуют: 

Отдавайте предпочтение средней картошке – как правило, в клубне среднего размера находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных. Все корнеплоды должны быть товарного вида, без глиняных комков, пятен, наростов, целые, ровные, твердые, упругие и сухие. Кроме того, картофель не должен иметь неприятного запаха (его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении). Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.

Результаты Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru