Наверх

В Суздале представят иконы Божией Матери с драгоценными окладами

Возрастное ограничение: 0+
Иконы Божией Матери // фото: АВО
Экспозиция откроется с 22 января и продлится до 9 апреля

В Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре будут представлены две иконы Божией Матери боагто украшенные драгоценными окладами из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Экспозция под названием «Золотая кладовая: русское декоративно-прикладное искусство XI – начала XX вв.» будет работать с 22 января по 9 апреля. 

Выставка расскажет о традиции русского благочестия, когда икона облекалась в оклад – ризу. В XVIII–XIX столетиях сплошной металлический или шитый оклад закрывал всю поверхность живописного образа, за исключением ликов и рук.

— Декорировали ризу так называемыми «золотными нитями» – тонкими золочёными проволочками, скрученными с шёлком. Вышивание золотом и серебром было характерно для монастырских мастерских. Две представленные на выставке иконы в ризах – «Богоматерь Тихвинская» и «Богоматерь Знамение» – связаны с Суздальским Ризоположенским монастырём, в котором на рубеже XIX–XX веков активно развивалось искусство золотного шитья, - сообщается в пресс-релизе обладминистрации.

Вы стали свидетелем ДТП, происшествия или интересного события. Сообщите об этом в редакцию «Pro Город». Звоните 8-920-911-91-10, оставляйте сообщение в разделе «Добавить новость». Кроме того, подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях Владимирской области. Следите за нами в Дзене.

 

Жизнь в городе Искусство Религия Событие Суздаль

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru