Наверх

Работодатели рассказали, почему владимирцам отказывают в трудоустройстве

Возрастное ограничение: 0+
На собеседовании на работу // фото: myslo.ru
Главная причина — несоответствие зарплатным запросам

Компания HeadHunter обнародовала результаты исследований по волнующей многих владимирцев теме — почему работодатель чаще всего отказывает соискателям в трудоустройстве. Главная причина — несоответствие ожиданий по зарплате и предложений. Об этом заявляют больше 60% опрошенных. На втором месте — личные качества соискателя, а также несоответствие корпоративной культуре комании. Третье место поделили — возраст и опыт. 

Средняя зарплата, которую предлагают во Владимирской области, составляет 34 000 рублей – что в целом совпадает с ожиданиями соискателей. В отдельных профсферах разница довольно ощутимая. Так, соискатели, в сферах «Банки, инвестиции, лизинг», «Бухгалтерия, управленческий учет», «Домашний персонал», «Инсталляция и сервис», «Маркетинг, реклама, PR» и «Юристы» просят на 5 тысяч рублей больше, чем предлагают работодатели, а в сфере «Медицина, фармацевтика» — на 6 300 рублей больше. Встречаются и обратные примеры — в сфере «Рабочий персонал» средняя предлагаемая зарплата составляет 40 тысяч рублей, а соискатели готовы взяться за работу и за 30 тысяч рублей.

— Разница связна с несоответствием между квалификацией большинства соискателей и запросом работодателей: сегодня на рынке труда очень велика потребность в высококвалифицированных рабочих, в рабочих узких и редких специальностей – и компании готовы предложить им очень достойную оплату труда. Но действительно подходящих людей среди соискателей обычно немного – как правило, хорошие специалисты очень быстро находят работу и закрывают резюме. Работодателю важно не упустить момент, а высокая заработная плата позволяет обратить внимание на вакансию, — сообщают авторы исследования. 

Об отказах из-за личных качеств соискателей и несоответствия корпоративной культуре рассказали 57% работодателей. Компании заинтересованы в специалистах со всем необходимым набором профессиональных навыков, обладающих стрессоустойчивость, нацеленных на результат, умеющих работать в режиме многозадачности. Кроме того, сегодня почти каждая вторая компания активно работает над своим HR-брендом и созданием комфортной среды для сотрудников – и следит за тем, чтобы новый человек не стал причиной разлада в коллективе.

Профильный опыт работы – еще одна распространенная причина отказов соискателям – наибольшее значение имеет в таких профессиональных сферах, как «Высший менеджмент» (64% вакансии, размещенных в этой сфере в Свердловской области, требуют от соискателя опыт работы от трех лет и более), «Добыча сырья» (51%), «Производство» (36%), «Строительство» (34%), «Бухгалтерия» (27%), «Управление персоналом» (27%), «Рабочий персонал» (25%), «IT, телеком» (24%).

Возраст – та причина, по которой работодатель по закону не имеет права отказать соискателю в трудоустройстве, однако на практике дискриминация по данному признаку все же встречается. Исследование показало, что людей 18-24 лет на собеседования приглашают в среднем в три раза чаще, нежели людей старше 45 лет. А доля отказов о приеме на работу увеличивается пропорционально возрасту соискателя.

Отметим, что доля отказов в приеме на работу людям старше 45 лет за последние восемь лет сократилась на 8%.

Вы стали свидетелем ДТП, происшествия или интересного события. Сообщите об этом в редакцию «Pro Город». Звоните 8-920-911-91-10, оставляйте сообщение в разделе «Добавить новость». Кроме того, подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях Владимирской области. Следите за нами в Дзене.

Владимир Результаты Семья

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru