Наверх

Светлана Орлова: "Пенсии в 2019 году увеличены выше уровня инфляции"

Возрастное ограничение: 0+
фото пресс-службы Счетной Палаты Российской Федерации
Экс-губернатор Владимирской области, а ныне аудитор Счетной палаты РФ поделилась с россиянами мнением на Правительственном часе в Госдуме

Бывшая глава региона Светлана Орлова выступила на Правительственном часе в Госдуме с мнением о задачах совершенствования пенсионной системы. По словам аудитора Счетной палаты, они ещё не решены.

По информации пресс-службы Счетной палаты РФ, пенсионная система страны недостаточно сбалансирована.

 — Доля трансферта из федерального бюджета на сбалансированность Пенсионного фонда, составившего в 2018 году 7,3% , в 2019 году выросла более чем в 1,5 раза — до 12,2%, — заявила Светлана Орлова. — При этом сэкономленные в результате последних пенсионных преобразований средства направляются на рост доходов пенсионеров. Пенсии в 2019 году увеличены выше уровня инфляции.

Аудитор Счетной палаты также озвучила ряд других проблем, в том числе вопрос с накопительной частью пенсии, которая должна была повысить их уровень, однако вклад накопительной части оказался недостаточно значимым.

Отдельно Светлана Орлова прошлась по реализации госпрограмм социального блока.

 — В госпрограммах «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда» повышение уровня жизни и создание условий для роста благосостояния граждан обозначено в качестве целей. — уточнила аудитор. — Однако конкретных показателей повышения уровня жизни в этих госпрограммах не предусмотрено. Госпрограмма «Содействие занятости» не содержит цели по повышению уровня жизни населения.

В результате ситуация с бедностью в стране практически не меняется. По данным Росстата с 2015 года доля населения с доходом ниже среднего держится на уровне в 13,3%. Риск бедности особенно высок для семей с детьми. Решить эту проблему призван федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография», который, однако, практически не дополнил существующий пакет мер.

По мнению аудитора, Правительству также нужно разработать дополнительные меры поддержки семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет.

 — Федеральный проект «Финансовая поддержка семей с детьми» должен стать пилотной площадкой для изменения всей системы детских пособий. — добавила Светлана Орлова. — Пока эта система остается весьма сложной. Зачастую люди просто не знают, какие пособия им положены.

В завершение выступления Светлана Юрьевна обратилась к Минтруду России с призывом создать на своем официальном сайте калькулятор, с помощью которого граждане могли бы оперативно получать информацию о положенных им льготах и их размере.

Кстати, мы провели опрос для пенсионеров в нашей группе "Вконтакте" на тему "ощутили ли вы повышение пенсий в текущем году?", вот его результаты:

 
Владимир Женщины Знаменитости Политика СМИ Экономика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru