Наверх

"Олигархов среди них нет": сельские депутаты смогут не отчитываться о доходах

Возрастное ограничение: 0+
иллюстртивное фото из открытых источников
Во Владимирской области таких 900 человек и большинство работают без зарплаты на общественных началах
В Госдуму внесен законопроект, освобождающий депутатов сельсоветов от обязательного декларирования доходов. Автор документа - секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.
 
-Изменить правила, ныне одинаковые для всех без исключения депутатов, подсказала сама жизнь, - объясняет Андрей Турчак.- Хорошая и правильная идея - обязать слуг народа документально подтверждать источники своего благосостояния - на практике обернулась, мягко говоря, перекосами. Одно дело, когда речь идет о депутате Госдумы - там и доходы немалые, и, самое главное, штатные оклады из бюджета. Но с сельскими депутатами совершенно иная история. Во-первых, большинство из них работает на общественных началах, без зарплаты. Во-вторых, олигархов среди них, прямо скажем, нет - это учителя, медики, сельские труженики. А правила к ним те же, что и к федеральным парламентариям.
 
Сегодня каждый народный избранник обязан заполнить декларацию о доходах в строго установленные сроки. Если не успел, забыл или заполнил не правильно, мандат депутата придется сдать.  Во владимирском Заксобрании такие правила считают чересчур жесткими. Председатель областного парламента Владимир Киселев, комментируя внесение законопроекта, отметил, что на встречах в территориях этот вопрос
возникал постоянно.

-Во Владимирской области порядка 900 депутатов органов местного самоуправления сельских населенных пунктов, - объясняет Владимир Киселев, председатель областного парламента. -Заксобрание неоднократно обращалось и в Госдуму, и к руководству партии с предложением пересмотреть для них требования. Теперь это станет возможным. Впрочем, тем, кто работает на постоянной основе и получает депутатскую зарплату или потратил за отчетный период сумму, превышающую трехгодовой доход семьи, отчитаться все же придется. Но за нечаянную ошибку сразу из депутатов не выгонят. И это тоже прописано в новом законопроекте.
Теперь поведение депутата будет разбирать комиссия. Было ли нарушение умышленным или это случайный промах. Лишением мандата накажут только в крайнем случае. 
 
Ранее "Pro Город" писал о том, что жители Александровского района требуют отставки главы Людмилы Кузьминой. Причина - нерешаемая проблема ввоза московского мусора. 
 
 
Депутаты Законы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru