Наверх

Где миф, а где правда: эксперты провели исследование лапши быстрого приготовления

Возрастное ограничение: 0+
Специалисты разрушили некоторые мифы о лапше быстрого приготовления. Фото с сайта: roscontrol.com
«Pro Город» провел опрос, в результате которого стало известно, как много владимирцев питаются дешевой вермишелью

3 октября на портале «Роскачество» появились результаты исследования лапши быстрого приготовления. Многие люди считают, что продукт является вредным для здоровья. Это неудивительно, ведь состав такой вермишели оставляет желать лучшего: различные химические добавки, консерванты и много других, небезопасных для организма веществ, можно увитеть на упаковке столь любимого многими товара.

Исследования экспертов позволили подтвердить или опровергнуть страхи потребителей:

  1. В лапше быстрого приготовления много соли. В самом деле, в продукт её добавляют в избытке. Из-за большого количества ингредиента в составе, продукция двенадцати торговых марок не соответствует нормам Роскачества.

    - В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту "Роскачества". Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра», - делятся эксперты.
     
  2. Для изготовления лапши используют муку самого низкого качества. Это не совсем так. В ходе исследования оказалось, что производители выбирают муку только высшего сорта. Однако у некоторых продуктов были найдены пестициды (хоть и в малом количестве), а также обнаружены благоприятные условия для развития плесени. Кроме того, несколько торговых марок обжаривают лапшу на некачественном масле.
     
  3. Вермишель не содержит мяса, указанного на упаковке. Из всех торговых марок заявленное мясо не содержит лишь лапша «Первая цена». У остальных производителей оно содержится либо в порошкообразном, либо в натуральном виде. 

    - В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена», - уточняет "Роскачество".
     
  4. Во время производства товара могут использовать сою и синтетические красители, которые не указаны в составе и маркировке. Это неправда – все, кто добавил сою в продукт, отобразили её в составе. А синтетических красителей обнаружено не было.

Эксперты установили, что ни одна лапша быстрого приготовления из проверенных не может претендовать на Российский знак качества.

«Pro Город» решил узнать, как много владимирцев употребляют в пищу быстрорастворимую лапшу. Мы провели опрос в нашей группе Вконтакте. На момент написания статьи, из результатов голосования стало понятно, что всего 3% ответивших любят есть такой продукт. Чем же предпочитают питаться остальные горожане, находясь дома? Абсолютное большинство – 80% считают, что нет ничего лучше домашней пищи, приготовленной самостоятельно. 11% ответивших в нашем опросе любят салаты, 4% не могут обойтись без сладостей и хлебобулочных изделий, поэтому питаются, в основном, ими. По 1% разделили те, кто почти не ест дома, а питается в кафе или ресторанах и те, кто подкрепляется быстрыми перекусами в виде бутербродов, чипсов и снэков.

 

 
Владимир Люди говорят Опрос

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru