Наверх

Во Владимире появилось место, где взрослые могут вернуться в эпоху СССР

Возрастное ограничение:
Фото Екатерины Копылковой
В новом музее детей удивляют игрушки, в которые играли их родители

Всем рожденным в СССР посвящается! Вернуться в детство, то время где было хорошо, уютно, мирно и весело, стало возможно. Во Владимире открыли первый музей советского детства.

- Идея создания такого музея витала в воздухе. Мы с нынешним директором парка пришли на работу в июне, задались целью сосредоточиться на развитии, и в качестве инспекции зашли в помещение, где была комната смеха и страха. У меня возникло ощущение, что здесь ничего не изменилось с моего детства, а сама эта комната морально себя изжила, необходимо новое вдохновение и возможности для роста, - рассказывает Арсений Поторочин, заместитель директора по развитию парка «Центральный».

Фото из личного архива Арсения Поторочина.

Изменить себя не изменяя себе - хороший рабочий принцип. На базе парка имеются кривые зеркала, популярные в советские времена. Несколько автоматов для детей, которые собирались на заводах оборонки СССР, в них использованы металлы аналогичные тем, из которых строили ракеты, им уже более 40 лет, но они живы и функциональны по сей день.

- Эти автоматы у нас хотели выкупить, приезжали представители из Москвы, предлагали серьезные суммы, мы отказали, самим нужны. Тем более, все обдумав, мы решили остановиться на теме — музей детства. Она более обширна, занимает многие странички из эпохи СССР. Это и аудио-, видеотехника, пионерия, игрушки, книги, статуэтки, игровые автоматы. Экспонатов пока не так много, но мы планируем пополнять экспозицию.

Какова цель создания музея детства?

- Хочется создать место, где каждый, может прийти и увидеть ту игрушку, которая поможет отправить его обратно в детство, которое утрачено и в которое невозможно вернуться. И эти воспоминания будут, как прохладный дождь в знойную летнюю пору. Это тонкий момент, который необходимо грамотно настроить, и он позволит добиться высших чувств, ощущений.

За счет чего пополняется ваша коллекция?

- Мы пополняем коллекцию за счет собственных сил, используя ту материальную базу, которая у нас есть. Ищем на авито, на базарах у бабушек, дедушек. Используем возможности сотрудников, которым не жалко отдать что-то в дар музею. Плюс просим жителей города посодействовать в благом начинании, пожертвовать вещи эпохи Советского Союза для создания первого в нашем городе муниципального музея советского детства — делится Арсений Поторочин.

Есть задумка организовать челлендж, т.е. интернет-обращение к жителям Владимира и области, с призывом помочь в пополнении коллекции экспонатов музея советского детства. Если каждый из нас заглянет в собственную кладовку, на антресоли, на чердак, то, наверняка, обнаружит там куклу из «тех времен», старую книгу, значок, а может проигрыватель или транзистор. Ведь, по сути, они пылятся без дела, как старый чемодан без ручки, который нести не удобно, а выкинуть жалко. Кстати, старому чемодану здесь тоже будут рады.

А, как вы думаете, кто будет потенциальным посетителем музея?

- Очень разновозрастная категория посетителей. Дети, подростки, которые приходят с родителями и смеются перед кривыми зеркалами, удивляются игрушкам, которые любили их родители. Вообще, здесь мы хотим создать пространство, где взрослые смогут вернуться к своему детству, а подрастающее поколение сможет познакомиться с развлечениями ушедшей эпохи. И, как показывает, практика, подростки смотрят «с широко открытыми глазами», им на самом деле интересно.

В планах у создателей музея, насколько это возможно, сделать описание каждой вещи, экспоната. У каких-то из них есть своя история. Возможно, какой-то известный в городе человек захочет пополнить коллекцию, людям будет интересно об этом узнать.

Всем благотворителям, принявшим участие в создании коллекции экспонатов, обещают бонус на бесплатное посещение музея.

 

 

Жизнь в городе

Комментарии 1

08 октября, 12:34 Владимир
Где находится музей?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru