Наверх

Через Владимирскую область может пройти циклон Таня

Возрастное ограничение:
pixabay.com
Стоит ли бояться этого явления и почему непогода получила женское имя?

Сегодня ночью в центральный регион России придет циклон по имени Таня. Синоптики говорят, что он принесет сильный ветер, обильные осадки и гололедицу.

К этому циклону приковано повышенное внимание потому, что впервые он назван женским именем. Однако главный российский синоптик Роман Вильфанд призывает людей не бояться Таню. Подобных циклонов в течение года формируются сотни, а традиция называть стихию именами давно укоренилась в западных странах.

История этого вопроса такова. В начале прошлого века австралийский метеоролог назвал циклон именем члена парламента, который отказывался выделять средства на развитие наки по изучению погоды. В последствии находчивый австралиец продолжал называть неблагоприятные погодные явления именами тех, кто выступал против дотирования метеорологии. 

Во время второй мировой войны американские военнослужащие давали непогоде имена своих тещ или жен, намекая, очевидно, на их сварливый характер. Традиция прижилась. Создан даже целый список имен, которыми назывют ураганы, штормы, циклоны и другую непогоду. А если стихия принесла серьезные разрушения, то имя навсегда закрепляется за ней и не присваивается другим погодным явлениям. Так, например, произошло с ураганом Катрина.

Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru