Наверх

"Поняли, что мужчина абьюзер - бегите из отношений"

Возрастное ограничение:
фото с сайта Freepic
Историю отношений с "маньяком и манипулятором" комментирует психолог

На нашем сайте вышел материал, где мы рассказывали историю токсичных отношений Екатерины Садковой и Сергея К. Причём мужчина-абьюзер третирует и изводит не только Катю, но ещё нескольких женщин. Чтобы понять психологию манипулятора и абьюзера, избежать разрушительных отношений и не стать жертвой, мы обратились за советом к психологу Наталье Фельдман. 

1. Когда мужчина в самом начале отношений ведет себя просто замечательно, дарит цветы и подарки, потом переходит к одалживанию денег или вещей, а после к рукоприкладству — это и есть классическое поведение абьюзера. Задавать вопрос зачем он это делает- тупиковый путь. Потому что, когда мы задаем вопрос зачем, мы ищем какой-то смысл, пытаемся найти оправдание. Ответ он нам подсказывает сам — потому что ты меня довела, потому что ты сама виновата. Ты то или иное сделала не так, ты меня вывела, ты поступила не правильно. Так вот как только вы поймёте, что перед вами абьюзер, лучшее, что вы можете сделать — уйти из этих разрушительных отношений. Поэтому правильный вопрос, не почему он так поступает, а хочу ли я, чтобы со мной так обращались.

2. Главная ошибка в том, что нам кажется будто мы можем понять, почему другой человек ведёт себя не правильно. Как только мы поймём, сразу под него подстроимся и всё наладится. Мы поможем ему осознать и исправиться. Он поймёт свои ошибки, попросит прощения и вернётся. Но, этого не будет совершенно точно. Он может публично раскаиваться и лить слёзы, особенно при посторонних, чтобы все вокруг видели, как он сожалеет о содеянном. Это всё игра на публику, абьюзер не изменится. Если вы готовы быть жертвой, то это ваш выбор.

3. Главная мысль, которую нужно запомнить - никто из нас не застрахован от попадания в ситуацию, где можно оказаться жертвой. Даже самые уравновешенные, здравомыслящие, логичные и рациональные люди могут совершить коммуникационную ошибку и стать жертвой. Пусть даже разово. Главное, не застрять в этой ситуации. Жертва не виновата, что стала жертвой. Часто слова «ты сама виновата» могут прозвучать не только от абьюзера, но и от окружения человека. Знакомые слова: «Зачем ты полезла на рожон, смолчала бы, не получила бы»?! Если вы стали свидетелем такой систории, не спешите обвинять и нападать. Ваша задача — оказать помощь и поддержку жертве абьюзера.

4. Если человек с которыми у вас отношения совершил ошибку, повел себя грубо, некорректно, на первый раз можно принять и простить. Если ситуация повторилась дважды, по схеме, то лучше принять решение об уходе из таких отношений. История, которая описана в статье вдвойне печальна, потому, что у данного абьюзера несколько жертв. А в отношении Екатерины полиция ведёт себя достаточно инертно. Она правильно поступила, что обратилась к юристу. Свои права нужно отстаивать. А задача государства и полиции прийти на помощь человеку в критической ситуации. А судя по тому, что я прочитала в материале на сайте, ситуация критическая.

5. Натура типичного абьюзера такова, что он будет всеми правдами и неправдами стараться удержать женщину. Ведь, если ему строить новые отношения, то придется все начинать с начала. Придётся снова быть добрым, душевным, признаваться в любви, дарить цветы, тратить силы и средства, чтобы завоевать доверие. Ведь, если женщина с самого начала поймёт, что мужчина агрессивен, она не захочет с ним общаться. Его задача - завоевать доверие, усыпить бдительность, может даже пробудить чувства, чтобы потом легче было манипулировать. Все манипуляторы и абьюзеры отличные психологи, они умеют считывать состояние другого человека. Они видят на какие эмоции у женщины можно воздействовать.

6. Чаще всего манипулятором становится человек со сложной семейной ситуацией в детстве. Желание манипулировать и подавлять может быть личностной характеристикой, чертой характера или желанием возвыситься за счёт женщины. То есть, когда он доминирует, когда манипулирует и получает выгоду, он чувствует себя победителем. Это легче, чем достигать реальных вершин. Что проще — создать собственную компанию и добиться успеха на рынке или доказывать кулаками женщине, что я крутой? Самоутверждаться за счёт других людей гораздо проще, чем реально создать что-то достойное.

Психология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru