Наверх

"Прививку от COVID сделала, а сертификат не дают!"

Возрастное ограничение:
"Прививку от COVID сделала, а сертификат не дают!" Фото Екатерины Хваловой
Жительница Владимира пятый день ждет подтверждения о том, что она привилась от коронавируса

Бухгалтер из Владимира Екатерина Хвалова еще на прошлой неделе получила второй компонент вакцины от коронавируса, но до сих пор у нее на руках нет подтверждения о том, что она привилась.

- Я хорошо отношусь к вакцинации, - рассказывает "Pro Городу" женщина. - У меня был полугодовой медотвод от вакцинации, сразу после которого я решила привиться. Моя пожилая мама, кстати, тоже давно прошла вакцинацию. Первую дозу я сделала в "Глобусе". Для этого пришлось выстоять в очереди 3 часа. Вторую дозу решила сделать в поликлинике №5, как и посоветовали медработники, работавшие в пункте в "Глобусе". Хотя я отношусь к другой поликлинике по месту жительства. За вторым компонентом стояла тоже очень долго. Пришла в поликлинику в 8 утра, вышла оттуда - около 11.00. В очереди было человек 50. Ужас! В кабинете в поликлинике мне на руки дали какую-то маленькую бумажку, в которой написано, что я получила первую дозу вакцины. И всё. Больше никаких документов на руки мне не дали.

Екатерине Хваловой в поликлинике сказали, что в ее личном кабинете на сайте Госуслуги появится информация о том, что она привита. Также будет доступен куар-код, который с 12 июля необходим для посещения общественных мест во Владимирской области.

- А еще я собираюсь на отдых в Крым, - говорит Екатерина. - Поэтому данные о моей вакцинации мне необходимы.

Второй компонент вакцины Екатерине Хваловой был введен 8 июля. Однако ни в день вакцинации, ни в другие последующие дни в личном кабинете на Госуслугах не приходила долгожданная информация о том, что женщина теперь привита от коронавируса.

- Я стала звонить в поликлинику, по телефонам регистратуры и горячей линии дозвониться почти нереально - или занято, или не берут трубку. Чудом дозвонилась в регистратуру, где мне ответили, что нужно звонить в какой-то отдел по поликлинической работе. Я безуспешно названивала туда два дня. Потом уже звоню по телефону главврача, и там секретарь говорит, что по тому номеру уже несколько дней, как никого нет!

Екатерина спросила секретаря, почему до сих пор не пришло подтверждение о пройденной вакцинации. Ответ женщину ошеломил:

- Что вы хотите? Мы не железные! Каждый день приходится заносить в реестр по 1000 человек, - сказала секретарь и предложила Екатерине ждать, когда же на Госуслугах появится информация о вакцинации.

Получается, что поликлиника просто не вносит данные о вакцинированных владимирцах для того, чтобы их имена появились в федеральной базе привитых людей. О какой 1000 человек для занесения в реестр идет речь - непонятно. В день ни одна из городских поликлиник не прививает такое число граждан.

Екатерина Хвалова отправила жалобу в Департамент здравоохранения Владимирской области и рассказала свою историю нашей редакции.

Мы дозвонились до поликлиники №5 и узнали, что, оказывается, пациентам не обязательно дожидаться пометки о вакцинации и куар-кода на сайте Госуслуг. Бумажный сертификат можно получить в кбинете 508 по вторникам и четвергам с 13.00 до 18.00. Но почему-то эту информацию Екатерине никто не сообщил...

- Знала бы, что так можно было, давно бы съездила, - огорченно говорит Екатерина Хвалова после  того, как мы сообщили ей об этом. - Сегодня же поеду в поликлинику. Думаю, что придется выстоять очередь в этот кабинет. Но что поделать - сертификат-то нужен!

Екатерина также удивляется, почему нельзя было привлечь к процессу занесения имен вакцинированных лдей в общий реестр волонтеров.

Как отреагировали на жалобу Екатерины в Департаменте здравоохранения:

Что в начале июля говорили в департаменте здравоохранения

- Сертификаты о вакцинации отображаются у каждого сделавшего прививку гражданина в личном кабинете на сайте Госуслуги. Но сертификат могут получить и те, кто не зарегистрирован на этом портале. Также в медучреждениях, где пациент прошел вакцинацию, после введения второго компонента вакцины можно получить сертификат в бумажном виде.

Вакцина Владимир Конфликт коронавирус Медицина

Комментарии 4

13 июля, 16:35 Горожанин
С такими баранами власть не поменяешь. Доить и издеваться над планктоном будут и дальше.
14 июля, 02:20 Илья Сажин
В ГБ№4 перед второй прививкой невролог (вместо терапевта) дала бумажный сертификат и отправила в прививочный пункт. А в Госуслуги через 4 дня после прививки появился сертификат с кодом.
14 июля, 22:36 Оксана
А у меня вообще дело дошло до абсурда. Сделала первую прививку , через неделю заразилась коронавирусом, в поликлинике сдала мазок,анализ пришёл положительный, КТ сделала, тоже подтвердил. Две недели просидела дома. Сходила сдала тест, ура отрицательный и тут началось самое интересное: QR код с госуслуг о перенесённом заболевании не известно где искать. На госуслугах я ничем не болела , в поликлинике посылают на госуслуги. Итог и сертификата о вакцинации нет, и QR код неизвестно как получить.
15 июля, 08:10 Алёна
Конечно будут очереди, прутся на прививку в поликлинику не по месту жительства, а потом ноют, что народу много. Представьте пол города прётся, именно прётся, как бараны в одну поликлинику. Головой думайте, а не нойте.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru