Наверх

Почему Илья-Пророк два часа уволок, а олень рога в воду опустил?

Возрастное ограничение:
Почему Илья-Пророк два часа уволок, а олень рога в воду опустил? фото ru.gde-fon.com, My.mail.ru
Приметы и факты про 2 августа - Ильин день

2 августа провославная церковь отмечает день Илии Пророка. Этот святой человек жил 3 тысячи лет назад, и по ветхозаветному преданию умер не на Земле, а вознесся на небо на огненной колеснице. Память об этом и по сей день жива.

Со 2 августа световой день уменьшается на 2 часа с момента летнего солнцестояния (21 июня). Есть даже поговорка: «Илья-Пророк 2 часа уволок».

Народные приметы

С Ильина дня в старину не рекомендовалось купаться. На Руси верили, что когда Илья в свой день мчится по небу на огненной колеснице, одна из его лошадей непременно теряет подкову, та падает в воду и вода остывает. Говорили: «Илья Пророк в реках воду мутит».

Скорее всего, это было связано с августовской неустойчивой погодой и похолоданием: «На Илью до обеда лето, а после обеда – осень».

В этот день заканчивали сенокос, предки говорили: «На Ильин день стогов не метут, а то гроза спалит».

2 августа последний раз переносят ульи с пчёлами, чтобы 14 августа, в Медовый спас, получить шикарный августовский медосбор.

С этого дня открывалась охота на волков.

Зачем олень рога в воду опустил?

Что касается оленя и его рогов, то здесь говорится так: «Олень рога в воду опустил — солнце остудил». Согласно одному из преданий - на рогах оленя перемещается солнце. Когда олень опускает рога в воду, наступает ночь. Поскольку день ко 2 августа сокращается, темнота наступает раньше, вот и пошла такая поговорка. Есть еще вариант: «Олень реку переплыл» и вода после этого стала студёной.

Встречался ещё вариант, что медведь в воду лапу опустил.

На Илью может «разразить громом»

В начале августа нередко бывают сильные грозы, потому Ильин день называли еще Громовым днем. Считалось, что в эти дни Илья Пророк грохочет по небу на своей огненной колеснице колеснице.

Гроза на Ильин день была хорошей приметой.

Фото liveinternet.ru

Илья Пророк считается покровителем воинов, служащих в рядах ВДВ. День десантника отмечается именно 2 августа, служивые к Илье Пророку с большим теплом отностся. 


 

Владимир Владимирская область Праздник

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru