Этой осенью для отдельной категории россиян вырастут пособия по больничным

Этой осенью для отдельной категории россиян вырастут пособия по больничнымиз открытых источников

Что говорят юристы?

С 1 сентября 2021 года родители всех детей до 8 лет смогут получать максимальные выплаты по больничному листу, причём независимо от стажа. Об этом федеральным СМИ сообщают юристы.

- Если мама, которая берёт больничный, имеет стаж меньше 5 лет, то она получит выплату в размере 60% от среднедневного заработка, - рассказала партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова, - Если стаж от 5 до 8 лет — 80%. На 100% она может рассчитывать, только если общий стаж более 8 лет. Размер максимальной выплаты по больничному листу сейчас составляет 2434,25 рубля в день. Но не стоит также забывать, что суммы зависят от уровня заработной платы родителя и наличия сведений о зарплате за последние два года.

Формула для расчёта пособий следующая: нужно сложить доходы за последние два года и разделить эту сумму на 730 (количество рабочих дней за это время). Получившаяся цифра — это и есть среднедневной заработок. Её надо умножить на количество дней больничного. На максимальную ставку стоит рассчитывать, если зарплата за последние два года была выше 70 тысяч рублей в месяц. 

А вот, что говорит ведущий юрист "Европейской юридической службы" Оксана Красовская:

- С 1 сентября на размер пособия по больничному листу по уходу за ребёнком до 8 лет не будет влиять то, как он лечился — дома или в стационаре. Даже если у родителя нет стажа работы, ему заплатят пособие в размере 100% среднего заработка. А средний заработок ему рассчитают по МРОТ. Минимальный размер дневного пособия по больничному из МРОТ — 420,56 рубля. Для родителей детей старше 8 лет размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. Будет учитываться страховой стаж родителя и то, как лечился ребенок — амбулаторно или в стационаре

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости