Искривится весь зубной ряд: как нехватка даже одного зуба может повлиять на улыбку

Искривится весь зубной ряд: как нехватка даже одного зуба может повлиять на улыбкуФото предоставлено рекламодателем

О том, какой метод восстановления зубов предпочесть, беседуем с врачом ортопедом-имплантологом Егоровым Р.В

Утрата зубов в наше время перестала быть неразрешимой проблемой. Современные методы позволяют в кратчайшие сроки вернуть себе лучезарную улыбку.

А вот какой способ протезирования выбрать, рассказал главный врач стоматологической клиники «Дентал Студия» г. Владимира Егоров Роман Валерьевич.

- С какими жалобами к вам чаще всего обращаются пациенты?


Наиболее частые проблемы - это частичная или полная потеря зубов. Отсутствие даже одного зуба может обернуться серьёзными последствиями - смещением зубного ряда, изменением прикуса. Исправлять это нужно как можно скорее. В запущенных случаях нехватка зубов может сказаться даже на внешности: западают щеки, провисают уголки рта, носогубные складки становятся ярко выраженными. Нарушение смыкания зубов приводит к изменению в височно-нижнечелюстных суставах.


- Какие методы протезирования сейчас применяются? И что важно учесть при реконструкции зубного ряда?


 При реконструкции важны две вещи — эстетика и функциональность.
«Неродной» зуб должен напоминать по анатомической форме и цвету натуральные зубы. В том случае, если создается искусственная десна, она должна иметь тонкий и аккуратный контур, чтобы быть незаметной при улыбке. Плюс, человеку должно быть удобно. Дискомфорт не допустим.
Что касается функциональности, челюсти должны быть правильно расположены относительно друг друга, нагрузка должна распределяться равномерно, зубы смыкаться плотно. При выборе метода протезирования стоит отметить, что способ восстановления зуба или нескольких утраченных зубов с помощью мостовидного протеза или съёмного протеза значительно уступает имплантации.


- Чем имплантация выигрывает перед классическим протезированием?


При классическом протезировании усиливается давление на опорные зубы, атрофируется костная ткань под протезом. Это часто приводит к ухудшению гигиены и возможным воспалительным процессам. К тому же, если устанавливается зубной мост(мостовидный протез), то часто приходится удалять нерв и обтачивать соседние здоровые зубы.
При выборе имплантации как способа восстановления зубного ряда, этих проблем не возникает. Установка импланта никак не затрагивает соседние зубы. Роль корня здесь выполняет титановый стержень(имплантат), который устанавливается непосредственно в костную ткань челюсти. К имплантату прикручивается абатмент с коронкой. Это позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку на имплантат и соседние зубы. По эстетике коронки на имплантатах совершенно не отличаются от собственных зубов.


- Что требуется, чтобы сделать имплантацию?


Перед установкой имплантата нужны дополнительные исследования, такие как компьютерная томография и анализ крови. На основании эти данных врач составит план по протезированию и имплантации пациента. Необходима полная санация ротовой полости, а иногда и наращивание кости, если зуба нет давно. Когда подготовительный этап пройден, переходят непосредственно к имплантации. Сама операция безболезненна. Осуществляется послеоперационный контроль за процессом приживления. Со дня операции по установке имплантов до момента появления полноценного зуба проходит от 4 до 7 месяцев. Возможна установка временной конструкции сразу в день операции. Важно понимать, что срок эксплуатации импланта в 4 раза больше, чем классического зубного протеза.
Иногда имплантация возможна экспресс-методом с одномоментным удалением зуба с немедленной нагрузкой на имплантат — коронка фиксируется сразу после установки искусственного корня. Это возможно в том случае, если имеется достаточно плотная костная ткань и необходимое количество костной ткани в месте установки импланта.


- Какие дефекты зубного ряда можно устранить с помощью имплантации?


Путем имплантации восстанавливаются любые дефекты, от 1 зуба до полной адентии, то есть тотального отсутствия зубов. Важно заметить, что при полном отсутствии зубов нет необходимости восстанавливать каждый зуб, можно поставить определённое количество имплантов, а затем на них зафиксировать условно-съёмную или несъёмную ортопедическую конструкцию.


- А как на счёт цен?


Установить обычный мостовидный протез будет ненамного дешевле, т.к. добавляются по два опорных зуба, которые часто депульпируются, что тоже несет дополнительную финансовую нагрузку. И за мостовидный протез пациенты вынуждены оплачивать сразу всю сумму. В случае с имплантацией пациент платит не сразу всю сумму, а поэтапно: сначала оплачивается хирургическая часть( установка имплантата), а через 3-6 месяцев, когда имплантат интегрируется(«приживется») оплачивается вторая часть - протезирование. Для многих протезы или мосты становятся настоящим мучением из-за попадания еды под конструкцию. Имплант же будет служить вам практически всю жизнь. Вы забудете о том, что этот зуб — неродной. Поэтому, если спросить меня, как профессионала, я отвечу, что перевес однозначно на стороне имплантации.

 

Хотите попасть на прием к доктору Егорову?

Ждем вас в клинике «Дентал Студия».

г.Владимир, ул. Мира, д.38

Телефон: 77-11-55

Наш сайт: дентал-студия.рф

 

!!ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА! ЛО-33-01001755 от 25 декабря 2014 года.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости