«Педагоги знали, когда шли в образование, что к их здоровью будет повышенное внимание»

«Педагоги знали, когда шли в образование, что к их здоровью будет повышенное внимание»Фото "Pro Город"

Ситуацию с воспитателями-антиваксерами прокомментировала начальник управления образования

Сегодняшняя ситуация в вальдорфских группах детского сада №35, где от работы отстранили шестерых педагогов, стала одной из тем брифинга главы городского управления образования горадминистрации Елены Малик. Напомним, что воспитатели трех групп с сегодняшнего дня были отсранены от работы без сохранения зарплаты за отказ предоставить данные о том, что они сделали прививку от коронавируса. Одна из воспитательниц в интервью «Pro Городу» заявила, что считает отстранение от работы ни чем иным, как как нарушение конституционных прав и свободы выбора.

- Это настоящая дискриминация, насаждение чужой воли. Но, самое страшное здесь, что дети из наших групп, по сути, окажутся на поле боя. Мы с коллегами будем отстаивать свои права, будем совещаться с юристами и вникать в юридические тонкости, вместо того, чтобы заниматься детьми. Все отстранённые от педагогического процесса воспитатели планируют выходить на работу, даже без оплаты труда. Правда, заведующая сказала, что вызовет полицию или ОМОН.

 

Воспитателей сегодня действительно не допустили до работы, даже вызывали участкового. К детям пришли воспитатели из других, невальдорфских групп того же 35-го сада. А родители 90 детей, посещающих специализированные группы, беспокоятся о том, что системе вальдорфского образования в городе пришел конец, ведь педагогов, работающих по этой системе, слишком мало.

В городском управлении образования опасения родителей не разделяют:

- Вообще это обычный муниципальный садик, - сказала сегодня Елена Малик. - Если вопрос с вакцинацией педагогов вальдорфских групп не решится, дети будут заниматься с обычными воспитателями. И мы будем искать воспитателей, которые специализируются на работе в вальдорфских группах.

Удастся ли найти таких воспитателей — большой вопрос. Ведь для того, чтобы работать в вальдорфском садике, педагоги проходят специальное обучение в течение 3-3,5 лет. Кстати, и в школе 29, где есть вальдорфские классы, часть педагогов также отказалась предоставить данные о вакцинации (а по сути от вакцинации), поэтому вся система вальдорфского образования в городе, которая создавалась четверть века, сейчас трещит по швам.

Елена Малик напомнила, что приходя на работу в образовательное учреждение, люди соглашаются с тем, что к их здоровью будет повышенное внимание, поскольку педагоги и другие сотрудники работают непосредственно с детьми.

- У сотрудников есть медкнижки, ежегодно все работники сферы образования проходят вакцинацию от гриппа. И по постановлению Роспотребнадзора, 80% сотрудников, работающих в сфере образования, сейчас должны быть привиты от коронавируса.

Воспитатели стоят на своем, и, видимо, надеются, что им позволят вернуться к работе непривитыми. Как нам сообщила одна из отстраненных сотрудниц, прививаться никто из них, по крайней мере пока, не собирается. Кстати, по словам Малик, подобный конфликт в городе возник только в вальдорфских классах и вальдорфских группах.
 

Цифры

Елена Малик привела в качестве аргумента за вакцинацию привела яркие цифры по соотношению между привитыми сотрудниками садиков и количеством заболевших коронавирусом за последние полгода.

Чем больше привитых работников образовательного учреждения, тем меньше количество заражений коронавирусом за последние полгода.

10 школа: 92% привившихся и 0 заболевших

33 школа: 88% привившихся — 0 заболевших

43 школа — 92,7% привившихся — 1 заболевший.

8 школа — 51 % привившихся и 6 заболевших

40 школа — 60% привившихся и 14 заболевших

17 школа — 54% привившихся и 9 заболевших.

ДОУ №68 - 54% привившихся и 19 заболевших.

Кстати, заведующая одним из городских садиков заболела коронавирусом и сейчас в тяжелом состоянии находится в одной из городских больниц.

Растет и количество случаев заражения среди детей. Если до октября прошлого года было зафиксировано всего 70 случаев, то только за октябрь этого года коронавирус выявили у 274 детей во Владимире.

На какие сферы распростораняется действие постановления роспотребнадзора о 80%-ной вакцинации сотрудников: :
  • образование, здравоохранение, социальная защита, социальное обслуживание;

  • общественное питание;

  • торговля и фармацевтическая деятельность и услуг доставки, курьерских услуг;

  • клиентские подразделения финансовых организаций;

  • организации, оказывающие услуги почтовой связи;

  • многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

  • транспорт общего пользования, такси;

жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика;

  • салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии, бани, сауны;

  • физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны;

  • театры, кинотеатры, концертные залы;

  • музеи, библиотеки;

  • промышленные предприятия (производства).

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости