Сосудистая хирургия: сложно, но не страшно!

Сосудистая хирургия: сложно, но не страшно!  Фото и текст Анны Шторм

Про сосудистых хирургов знают все, кто так или иначе знаком с медициной. Традиционно ангиохирургия (или сосудистая хирургия) является элитной областью медицинских знаний. Многие будущие врачи, поступая в академии и университеты, стремятся овладеть именно этой крайне сложной медицинской профессией.

Ангиохирургия — это область медицины, призванная устранять негативные изменения в различных по размеру сосудах. Врач-ангиохирург проводит амбулаторную диагностику, профилактику и лечение болезней сердечно-сосудистой системы.

Но сосудистых хирургов очень мало, во Владимирской области их не более 10 человек!

Кто такие ангиохирурги, чем они занимаются и с какой проблемой к ним обращаться, рассказывает главный врач Клиники Медицинских Экспертиз, д.м.н., профессор, сосудистый хирург, вице-президент Ассоциации флебологов России Максим Николаевич Кудыкин.

Максим Николаевич, кто же это такие - сосудистые хирурги, ангиохирурги?

-М.Н.: Традиционное название нашей профессии — сердечно-сосудистая хирургия, такое наименование устоявшееся и официально закрепленное в нормативных документах. Но фактически, и это тоже уже устоявшаяся реальность, внутри профессии сердечно-сосудистая хирургия дифференцирована на более узкие специализации. Часть моих коллег занимается преимущественно хирургическим лечением заболеваний сердца, а часть лечением патологии магистральных артерий и вен, брюшной аорты. И такое узкоспециальное различие находит отражение в организационных моментах. В России существуют отделения кардиохирургии и отделения сосудистой хирургии.

А к кому вы себя относите?

-М.Н.: Я как раз отношу себя к сосудистым хирургам и занимаюсь ангиохирургией, то есть лечением заболеванием магистральных периферических сосудов.

А а что это за заболевания? И как их лечат в Клинике Медицинских Экспертиз?

-М.Н. Наиболее частой патологией, с которой обращаются за помощью к сосудистому хирургу, являются облитерирующие заболевания артерий. Это означает, что в силу различных причин, например атеросклероза, развивается закупорка сосуда и прекращается кровоснабжения органа,

Например, и это всем хорошо известно, если закупоривается кровоснабжающая головной мозг артерия — наступает инсульт. Если поражается артерия, кровоснабжающая миокард, собственно, сердце — наступает инфаркт, а если поражается артерия, кровоснабжающая ногу, нижнюю конечность — наступает ее ишемия и, как следствие, гангрена.

И если про инфаркты и инсульты люди в подавляющем большинстве знают, то вот с механизмом и причиной развития гангрены дело обстоит не так хорошо. Но это не означает, что таких пациентов мало. Ежегодно по поводу гангрены во Владимирской области выполняется более 1500 ампутаций. А это калечащее вмешательство, которого очень часто можно было бы избежать. Довольно часто к ишемии конечности и гангрене приводит не длительный рост атеросклеротической бляшки, а внезапное, катастрофическое событие — тромбоз или эмболия. Что требует неотложного экстренного вмешательства и чем быстрее оно будет выполнено, тем лучше результат и прогноз сохранения конечности.

Аналогичным образом ангиохирург может спасти человека и от инсульта, улучшив кровоснабжение головного мозга.

А вот лечение коронарной болезни сердца при наличии показаний в большинстве случаев относится к компетенции кардиохирурга.

А в чем, собственно, заключаются хирургические вмешательства при ишемии и гангрене? Наверное, это очень сложные операции?

-М.Н. Это, если рассказывать и проводить аналогию из бытовой практики, очень похоже на устранение затора, возникающего в трубопроводе. Если мы говорим о хроническом заболевании, атеросклерозе, например, то откладывающийся в стенке артерии холестерин рано или поздно приведет к ситуации, когда полностью прекратится движение крови по этому сегменту. Или возникнет тромб в месте сужения артерии, или сформируется эмбол в полости сердца, который в дальнейшем с током крови закупорит сосуд.

И тогда перед хирургом возникнет два возможных варианта: либо удалить из просвета артерии то, что мешает нормальной циркуляции, либо создать обходной путь для потока крови. Первый тип операции называется тромбоэмболэктомией или атероэктомией, а второй тип обозначен как шунтирующие операции, или, как еще их называют, байпас хирургия.

Технических вариантов выполнения этих вмешательств разработано достаточно много.

Для создания обходного пути предложены, например, синтетические, искусственные сосуды. Иногда используются собственные сосуды человека. Например, в качестве такого замещающего сосуда применяется вена, которая заменяет собой патологически измененную артерию. Но в настоящее время появляется и широко внедряется в клиническую практику третий вариант хирургического вмешательства. Когда с помощью специальных инструментов проводится восстановление собственного просвета сосудов — это так называемая катетерная балонная ангиопластика и стентирование. Это наиболее перспективное направление в современной ангиохирургии, которое мы очень активно внедряем в Клинику Медицинских Экспертиз.

Про стентирование коронарных артерий уже давно и хорошо известно, созданы региональные сосудистые центры, где проводятся такие операции рутинно и вполне успешно. А вот с периферическим артериями дело обстоит не столь хорошо, что связано прежде всего с организационными проблемами. Но мы стараемся их преодолевать, потому что именно за такими вмешательствами будущее. Представьте себе, у человека начинается гангрена, это сопровождается выраженными болями, и это кажется чем-то сложным и страшным. А на самом деле операция, которая реально спасает человеку конечность, проводится под местной анестезией, без разреза, через один прокол. Это позволяет в большинстве случаев восстановить просвет артерии, и через несколько дней пациент уже может уйти домой. И все эти технологии доступны в городе Владимире в Клинике Медицинских Экспертиз.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (4922) 77-99-77.

 

Контакты:

Адрес: Стационар — Б. Московская 79;

Клиника — Б. Нижегородская 71Г;

Телефон: 8 (4922) 77-99-77

Сайт: kme.life

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. № ЛО 33-01-003162 от 11.12.2020

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости