Покалечилась: роковой прыжок с парашютом девушка получила в подарок от отца

Покалечилась: роковой прыжок с парашютом девушка получила в подарок от отцафото pixabay.com

Следком завел уголовное дело по факту оказания аэроклубом услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Следственный комитет РФ по Владимирской возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Как сообщает пресс-служба СК, в июле 2021 года 20-летняя девушка занималась в одном из авиационно-спортивных клубов города Владимира. Она, используя парашют парашютной системы «Юниор» 2012 года выпуска, совершила прыжок с высоты 600 метров. В ходе раскрытия парашюта произошел перехлест купола стропами, что привело к увеличению вертикальной скорости снижения и жесткому приземлению. В итоге, девушке причинен тяжкий вред здоровью.

О том, что данные парашюты имеют конструктивно-производственный недостаток было известно и ранее.

Как сообщила редакии "ProГород" экс-сотрудниа владимирского аэроклуба, парашюты данной модели используются для прыжков уже более 11 лет. Неполадки в виде перехлёста строп за купол случались и ранее, но удавалось беспроблемно приземлиться. Разработана эта конструкция парашютов на заводе "Полёт" в городе Иваново. Специалисты завода даже приезжали во Владимир и проводили в клубе инструктаж по укладке парашютной системы.

А ныне прыгающий парашютист с большим опытом, который совершил не один десяток прыжков на базе клуба, поделился с нами следующей информацией:

- Перехлёст строп- это нормальное явление, его можно стряхнуть и проблем не будет. Обо всём этом очень подробно рассказывается на инструктаже, но вопрос в том, на сколько внимательно человек её слышал и воспринимал. Да и в любом случае есть же запасной парашют. При любых неполадках "запаска" так или иначе должна раскрыться на высоте 300 метров. Если, конечно, человек сам её не расчековал. Плюс, в нашем клубе заменили старые парашютные системы на новые, порядка 40 штук. И ещё один, пожалуй, самый важный момент- я ничего об этом происшествии с девушкой не знаю, хотя всё лето был в клубе. 

Как нам стало известно, столь экстремальный подарок -  прыжок с парашютом, девушка получила в подарок от папы. Эмоции получились яркие, но не слишком позитивные. 

Теперь следователю СК России, в ходе расследования уголовного дела, предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего в аэроклубе, допросить свидетелей и назначить техническую экспертизу по качеству парашютной системы.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости