Паук на снегу: "Хотели увидеть зубров, а наткнулись на такое!"

Паук на снегу: "Хотели увидеть зубров, а наткнулись на такое!"Фото группы в инстаграм vovladimire33

В Вязниковском районе паук полз прямо по сугробу

Встретить крупного паука, одиноко бредущего посреди заснеженных зимних просторов, событие не рядовое. Такая встреча подстерегла туристов, решивших посетить зубров в Вязниковском районе. На туристическом маршруте "Тропою могучего зубра" им попался восьминогий «монстр».

Фото группы инстаграм vovladimire33

Вот что об этом думает биолог Руслан Жуков:

Фото со страницы вк Руслана Жукова

- На самом деле это событие не такое уж и редкое, и случается практически каждый год. Когда образуется большой снежный покров, то под снежной шапкой может наблюдаться плюсовая температура. Некоторые виды насекомых, их личинки, а так же членистоногие под снегом активны. И как только на улице достигается комфортная температура, небольшой минус, а то и плюс, то пауки, жуки, клопы, гусеницы, личинки жуков, могут выползать из-под снега, и передвигаться прямо по его поверхности. Так же мы можем наблюдать ,так называемых зимних комариков, которые могут встречаться по одиночке или небольшими скоплениями.

 

Это типичные двукрылые насекомые. Все эти явления не редкость, но не в городе, конечно, а за пределами города, где рядом есть растительность. И в такую погоду, когда нет дождя, снега и сильного ветра.

А иной раз за пауков можно принять бескрылых комаров, которых называют  "леднички". 

Фото insecta.pro

- Эти насекомые, что интересно, активны преимущественно в зимний период. Даже в морозы они ползают по снегу, самцы ищут самок для размножения, размножаются. По систематике они относятся к скорпионовым мухам - скорпионницам. Вообще, типичные скорпионнницы - двукрылые насекомые, но у их зимней формы совсем нет крыльев.  

Но пауки-то всё же не зимние животные. Да и вообще, как они выживают в морозы? Руслан Жуков знает, как объяснить и этот факт.

- У наших членистоногих, которые зимуют на разных стадиях развития, в клетках организма имеется глицин, который препятствует разрыву клеток при низких температурах. Если даже вдруг паук промерзает в холода, его клетки остаются жизнеспособными, и он не погибает. Вот почему членистоногие не боятся сильных морозов. С наступлением тепла они оттаивают и способны к своей нормальной жизнедеятельности.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости